Существуют два наиболее распространённых способа установки решёток: в торец- тогда решётка устанавливается либо между оконными рамами, либо снаружи в торцы проёма; и в накладку - решётка крепится к стене по периметру оконного проёма.
По желанию заказчика предварительно выбирается тот или иной способ крепления решётки, но окончательный ответ могут дать только мастера - установщик, исходя из конкретных условий, конструкции стен и оконных проемов.
Предположим, стены вашего дома деревянные. Если установка решётки будет производится в накладку, то придётся сверлить отверстия под сквозные болты, крепящие решётку, через всю толщину стены. Это сложно и долго. Если же устанавливать решетку в торец, то к оконному проёму достаточно будет прикрутить стальную раму, к которой с помощью сварки или на болтах ( шпильках) будет крепиться решетка.
К стенам кирпичного, бетонного или каменного дома крепление решётки производится по другому. Монтаж в торец производится посредством отверстий (глубиной 110-130 мм и диаметром 16-18 мм), просверливаемых по бокам (2-3 отверстия), снизу и сверху (по 1-2 отверстия) оконного проёма. В эти отверстия затем закладываются стальные штыри диаметром 16 мм и длиной 140-150 мм, т.е. такой, чтобы штырь выступал из стены на 20-30 мм. Затем к этим штырям на проушинах приваривается оконная решетка.
Перед установкой решётки производятся все необходимые замеры по месту. Особенно внимательно к процедуре снятия размеров следует отнестись в том случае, когда решетка крепится в торец. Измерение размеров проёма с каждой стороны производится в трёх точках: посередине каждой стороны и возле углов проёма.
Если решетка устанавливается внакладку, то её габариты должны превышать наружные размеры проёма на 30-50 мм, если в торец- должны быть меньше размером проёма в месте установки на 3-4 мм.