Представим ситуацию - у вас есть дачный участок и вы ему рады - ухаживаете, растите морковь, с радостью собираете колорадских жуков, а вот соседний участок заброшен - там бурьян и собственно логово этих самых колорадских жуков. И вот решили вы прекратить это безобразие, нашли телефон соседа и договорились выкупить его участок. Он упираться не стал, и теперь у вас два граничащих участка по 6 соток в СНТ. Всё бы ничего, но покоя как бы нет. Решаете вы сделать их них один, а заодно и жуков прогнать. Вот тут-то и настало время обращаться к кадастровому инженеру. Данный товарищ подготовит межевой план, в котором пропишет какие участки будут объединяться, их характеристики и то, каким будет образуемый участок. Ему понадобятся документы о собственности на оба исходных участка и ваш паспорт.
В итоге на руки вы получите межевой план на бумажном носителе и в электронном виде (диск с xml схемой установленного формата), заверенный электронной цифровой подписью кадастрового инженера, имеющего квалификационный аттестат и состоящего в СРО.
Будем фантазировать про соседа, морковь и колорадских жуков дальше. Сосед на ваше предложение о продаже участка ответил отказом, приехал и сам всю траву покосил, сорняки выдернул, а жуков напугал. Стал ездить на дачу и ухаживать. Хватило его на месяц, после стал уставать и грустнеть на глазах прям. Как-то вечером вы с соседом сели пить чай с малиновым вареньем и считать звезды. Разговор сам по себе стал дружеским и предложил вам сосед забрать половину своего участка, дескать сил нет столько окашивать, да и годы уже не те. Хочу говорит, оставить себе 3 сотки, газоном засеять и забот не знать. Вы на предложение согласились и на следующий день поехали с соседом в кадастровое бюро, чтоб межевой план по перераспределению сделать, не забыв с собой документы о собственности на участки и паспорта. Объяснили кадастровому инженеру какую часть участка от соседа отрезать и к вашему участку прирезать.
В итоге на руки получили межевой план на бумажном носителе и в электронном виде (диск с xml схемой установленного формата), заверенный электронной цифровой подписью кадастрового инженера, имеющего квалификационный аттестат и состоящего в СРО. Отнесли его в МФЦ, где всю эту информацию и уже внесли в реестр.
Все подробности в коротком и понятном видео:
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делайте репосты. Тут мы доступным языком будем рассказывать про кадастр, геодезию и проектирование. ✅