Самый простой способ размножения смородины - черенкование.
Черенкованием размножают чёрную, красную и белую смородину.
Черенки срезают только острым секатором, так чтобы не происходило сминания древесины. Сейчас осень и уже пора заготавливать и сажать черенки смородины.
Черенкованием размножают чёрную, красную и белую смородину. Черенки срезают только острым секатором, так чтобы не происходило сминания древесины.
На черенки срезают однолетние побеги, с хорошо вызревшей древесиной. Побеги должен быть без повреждений и здоровым. Диаметр побега от 8 до 10 мм.
Черенки можно укоренять весной и осенью.
Сложность укоренения черенков смороды весной состоит в трудности их зимнего хранения.
Так черенки хранятся завёрнутыми в полиэтиленовый пакет, то существует большая вероятность, что черенки заплесневеют, задохнутся и в конце концов сгниют. Поэтому практически все дачники укореняют черенки с осени.
Заготовка черенков.
Сначала срезают длинный однолетний побег.
Затем с него нарезают черенки таким образом, чтобы длина была 20-30 см, верхняя часть под углом 60 гр, нижняя под прямым углом. Черенки берут из середины побега.
Размножение черенков осенью.
Преимущество размножении смородины осенью в том, что правильной посадке происходит почти 100 % укоренение посаженных черенков.
Черенкуют смородину в северных районах в конце августа, а в более южных в начале сентября.
Примерно за одну-две недели до черенкования готовят место для посадки черенков, Перекапывают почву и делают неглубокие лунки порядка 25-30 см.
В лунку кладут перегной, золу, суперфосфат. Заместо золы можно положить 2 ст. ложки калия сернокислого. Всё в лунке перемешать и сверху насыпать слой земли.
Если сажать сразу на перемешанную смесь, то произойдёт ожог молодых корешков и саженец пропадёт.
Черенкованием размножают чёрную, красную и белую смородину. Черенки срезают только острым секатором, так чтобы не происходило сминания древесины.
Если огород находится на участках с высокими поверхностными водами, то сажать надо в высокие насыпные грядки, а то выросшие корни подмокнут и сгниют.
Сажать черенки лучше всего в пасмурную, но тёплую погоду. Черенок при посадке необходимо ставить под углом 45 гр. Черенки ставят так. чтобы сверху оставался один глазок .
Посаженные черенки поливают.
Осенью черенки сажают с интервалом около 25 см, а уже весной укоренившиеся черенки пересажают на постоянное место.
Итог.
Из черенков при осенней посадке получаются сильные саженцы с большими корнями.
Комментируйте, делитесь в социальных сетях, а также ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал "Дача с Удачей".
Читайте:
Навоз. Какие растения его не любят и как нельзя его применять.
Розы. 2 обязательных приёма: обрезка и подкормка на зиму.
3 бесплатных средства борьбы с вредителями нашего огорода.
Как я при помощи копеечного средства удалил нематоду с саженцев земляники.