Найти тему

Забота о себе

cr: Sarah Andersen, перевод группы https://vk.com/doodletimeru
cr: Sarah Andersen, перевод группы https://vk.com/doodletimeru

Уж сколько раз твердили миру... но тем не менее, тема заботы о себе все еще остается достаточно актуальной - и достаточно спорной. Те, кому повезло (или нет) выглядеть "девушкой" в глазах окружающих, наверняка не раз и не два слышали, что совсем о себе не заботятся, по тысяче разных причин - чуть облупился лак на ногтях, или волосы растрепались, или на носу выскочил прыщик... Но забота ли о себе это - всегда быть при полном параде?

По-моему, забота о себе выражается совсем по-другому:

1. Прислушиваться к своему состоянию. Не иппохондрически выискивать, где кольнуло-стрельнуло, но понимать, что в целом и в данный конкретный момент нужно телу и психике. Взять перерыв или пораньше уйти с работы/учебы, если это необходимо. Съесть что-нибудь (не важно, яблочко или гамбургер), выпить воды, принять лекарства, сходить к врачу или психологу. Это не всегда возможно сделать сразу, как только потребность возникла, и это может быть сложно, особенно с постсоветским воспитанием ("я старше тебя в два раза, и ничего не болит", "хватит выдумывать себе отговорки" - знакомо, да?), но оно того стоит.

2. Радовать себя. Приготовить что-то вкусное, купить что-то красивое, прогуляться по любимым местам, послушать любимую музыку, посмотреть хорошее кино, сходить на выставку, отмокнуть в ванной или сделать маску.

3. Иногда делать не очень приятные вещи. Вынести мусор, помыть посуду, постирать вещи, сходить к врачу, оплатить счета.

4. Если есть возможность - стимить. Стимминг - слово, чаще всего встречающееся применительно к людям аутичного спектра, но на самом деле стимминг так или иначе помогает всем. Суть стимминга в том, что внимание переключается на что-то незамысловатое, и это помогает "спустить пар", то есть успокоиться и/или справиться с нервной перегрузкой. Например, это может быть перебирание бусин или чёток (как делал один из моих бывших начальников), сжимание чего-нибудь (у нас дома, например, стоит ведерко "волшебного песка" специально для этого) и что угодно еще (вплоть до залипания на гифки с котиками), главное - чтобы это помогало расслабиться.

5. Поменьше общаться с токсичными людьми, даже если это - близкие родственники или коллеги. Не всегда есть возможность прекратить общение, и причин можнт быть множество, но постараться свести общение до необходимого минимума - это уже большой прогресс.

Все это может быть трудным, но постепенно, понемногу, если по-настоящему заботиться о себе, то станет лучше. Все уже становится.

cr: Emm Roy, перевод - проект Femics
cr: Emm Roy, перевод - проект Femics