Создание российского центра комптенций по СПГ-технологиям планируется в Нижегородской области. Первым этапом этой работы станет строительство стендового комплекса на базе «ОКБМ Африкантов». Об этом стало известно в ходе совещания, посвященного локализации производства оборудования в Нижегородской области для СПГ-проектов, реализуемых российскими газовыми компаниями.
В совещании приняли участие глава Нижегородской области Глеб Никитин, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, председатель правления ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон, а также руководители предприятий-изготовителей технологического оборудования.
«В Нижегородской области планируется создание российского центра компетенций по СПГ-технологиям. Первый этап работы – строительство стендового комплекса на «ОКБМ Африкантов». Второй – организация в Нижегородской области промышленного криогенного кластера с участием региональных промышленников. Сейчас более 10 нижегородских предприятий и научных организаций готовы включиться в разработку необходимых материалов, оборудования, подготовку кадров», - сообщил Глеб Никитин.
Как отметили участники совещания, задача по локализации СПГ-оборудования и по вхождению России в число крупнейших мировых производителей СПГ, поставлена президентом РФ Владимиром Путиным.
Дорожная карта по локализации СПГ-технологий в России подготовлена Минпромторгом РФ и утверждена 30 августа. Документ предусматривает создание новых научных разработок в части сжижения газа, а также полигонов для их тестирования. За время действия программы в России должна появиться собственная технология средне- и крупнотоннажного СПГ (мощностью от 1 млн т). Опыт применения отечественных разработок для столь масштабного сжижения газа в стране пока отсутствует.
По словам Василия Осьмакова, нынешнее совещание станет первым шагом в работе с газовыми и с машиностроительными компаниями в рамках реализации этой дорожной карты.
«Мы планируем три крупных компонента в рамках этой дорожной карты – это инфраструктура локализации технологий СПГ и стендовая база, второе - это разработка корпуса соответствующих обновленных стандартов, необходимых для запуска проектов импортозамещения, и третье - собственно проект локализации, - заявил Василий Осьмаков. - В зависимости от решения задач это может быть как прямое финансирование, так и заемное финансирование. Очевидно, что при работе над стендовой базой Нижегородская область крайне привлекательное место для реализации проектов по совокупности логистических обстоятельств, кадровых и того потенциала, которые есть у области. То есть мы говорим о создании стендовой базы для всего машиностроения, для всех игроков».
Важным условием локализации СПГ-технологий станет создание собственной стендово-испытательной базы. В настоящее время стендовых комплексов необходимых параметров в России нет, что ставит изготовителей и заказчиков оборудования в зависимость от владельцев аналогичных стендов США.
Как отметил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, наличие собственного стенда сделает Россию независимой от зарубежных технологий и позволит российским предприятиям обеспечить полноценную локализацию производства соответствующего оборудования.
«Справиться с задачей создания такого испытательного комплекса мог бы ОКБМ «Африкантов» во взаимодействии с правительством Нижегородской области, Минпромторгом России, заказчиками и изготовителями оборудования. Это одно из ведущих конструкторских бюро не только атомной отрасли, но и страны в целом. Предприятие обладает самым широким набором компетенций и первоклассными инженерно-конструкторскими кадрами. Росатом готов выходить с соответствующей инициативой в органы власти, обеспечив в последующем равнодоступность стендового комплекса для всех изготовителей оборудования», - заявил Алексей Лихачев.
Глава региона Глеб Никитин также сообщил участникам совещания, что именно Нижегородская область обладает большими возможностями для решения поставленных задач.
«У нас планируется реализация целого ряда проектов в этой сфере с огромным ростом производства, как крупнотоннажного СПГ – в семь-восемь раз до 2030 года, так и малотоннажного СПГ - там в сотни раз возможен рост производства, - сказал руководитель региона. - Реализация проекта создания стенда испытаний криогенного оборудования именно в Нижегородской области позволяет рассчитывать не только на конкретный проект, но и на формирование производственного кластера и инжиниринговых компетенций также в регионе».
Глеб Никитин также предположил, что в этой работе объединят усилия многие предприятия Нижегородской области и других регионов страны.
Как отметили участники совещания, строительство стендовой базы в Нижнем Новгороде позволит обеспечить равный доступ к ней для широкого круга отечественных производителей, учитывая выгодное географическое положение и транспортно-логистические возможности Нижегородской области (центральная часть наиболее промышленно развитого региона РФ с международным аэропортом, ж/д вокзалом, речным портом, сетью автомагистралей).
«Один из аргументов в пользу создания стенда испытаний криогенного оборудования – это качество менеджмента в регионе», - прокомментировал Василий Осьмаков.
Напомним, в Нижегородской области запланировано увеличение валового регионального продукта почти в два раза. Как предполагает Глеб Никитин, подобные меры позволят обеспечить более высокий уровень доходов населения, достойный столь мощного промышленного, научного и образовательного центра, как Нижегородская область.