Торжественное заселение двенадцатиквартирного дома, построенного для детей-сирот в городском округе Бор состоялось 5 сентября. Он построен в рамках областной целевой подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, установленных законодательством Нижегородской области». В торжественной церемонии, посвященной новоселью, принял участие председатель Заксобрания Евгений Лебедев, сообщает пресс-служба регионального парламента.
«Сегодня еще 12 нижегородских семей стали счастливыми обладателями собственного жилья. Строительство новых многоквартирных домов – это всегда свидетельство устойчивого развития региона и округа в частности. Тем более, когда это современное благоустроенное жилье, построенное в рамках исполнения социальных обязательств государства перед детьми-сиротами. Ведь сироты – социальная категория, требующая особого внимания и заботы», - отметил в своем обращении Евгений Лебедев.
Новый дом возведен в микрорайоне Боталово г.о.г. Бор. Впервые в области здесь был реализован масштабный проект строительства социального жилья из современных материалов для молодых специалистов, многодетных семей, бывших военнослужащих и детей-сирот.
Микрорайон обеспечен всей необходимой инфраструктурой. В распоряжении жителей имеются магазины, медпункт, детсады, общественный транспорт, ФОК и новая школа в Красногорке, рассчитанная на 1000 мест.
В этот день список объектов также пополнила открывшаяся социальная парикмахерская.
«Для нас, молодой семьи, это важное и своевременное событие, при наличии маленького ребенка. Очень рады, что теперь мы имеем собственное жилье. Чуть больше года ждали квартиру, а сегодня уже планируем ее обустройство», - отметила владелица нового жилья Екатерина Киселева.
По закону «О приемных семьях» в целях финансирования выплат на содержание детей в 2018 году из бюджета Нижегородской области было выделено почти 685,7 млн рублей. Еще 23 миллиона рублей в этом году направлено на единовременные выплаты усыновителям. Так, при усыновлении ребенка размер выплаты составляет 100 тыс. рублей. В случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и сестрами – 200 тыс. рублей на каждого малыша.
В прошлом году на вторичном рынке для детей-сирот было приобретено 580 квартир. Еще столько же планируется купить в 2018 году. Как заверил спикер регионального парламента, продолжится эта работа и в дальнейшем.