Найти в Дзене

Дальневосточный гектар. Есть ли смысл?

На данный момент в оперативной обработке находится 50 тысяч заявок на так называемый дальневосточный гектар. Задаваясь вопросом, много это или мало, попробуйте визуализировать. Это небольшой городок, но и далеко не деревня. К примеру, как население города Североморск.

После визуализации количество заявок впечатляет. И речь не идет о завершении проекта - в настоящий момент подано, в общей сложности, более 120 тысяч заявок, одобрено 45 тысяч, на рассмотрении 78 тысяч.

Немного статистики. Граждане чаще всего запрашивают гектары в Приморье, что совершенно не удивляет. Около 15 тысяч участков там уже выданы. Вот второе место уже внезапно и удивительно с точки зрения изначальных предположений - Якутия с 9 тысячами участков. Дальше идут Хабаровский край и Сахалин с 9 и 7.7 тысячами участков соответственно.

Занимательный факт - 20% заявлений на гектар идет не из дальневосточного региона. К программе проявляют интерес жители не только России, но и СНГ, Латинской Америки и, не удивляйтесь, но еще и Австралии. Совокупно от интересантов не из России поступило более 40 тысяч обращений.

К чему это все ведет. Через 20 лет Дальний Восток превратится в креативный кластер. Те, кто занимаются развитием с самого начала, могут окупить все свои труды и инвестиции многократно, поскольку сейчас есть масса вариантов и свободных ниш для бизнеса. С учетом тенденции на развитие неочевидных и редких предприятий, к примеру, разведение рыбы в замкнутых водоемах, потенциал огромен. Смысл заниматься своим делом подальше от Москвы однозначно есть.