Гусиная охота в весенний сезон самая распространенная и пользуется большой популярностью у охотников любой квалификации. Как правило, к охоте нужно готовиться заранее и предусматривать любые ситуации, которые могут случиться и как из них выйти.
Разновидности диких гусе
Существует 14 видов диких гусей, в России наиболее часто можно встретить 3 вида.
Серый гусь – крупная птица с длинной шеей и маленькой головой с клювом розового цвета, достигающая веса 6,6 кг. Силен и осторожен, хорошо плавает и умеет нырять.
Гуменник – гусь плотного телосложения, предпочитает большую часть времени находиться на земле, а не в воде. Окрас перьев темно серый, клюв черный с оранжевой полоской посередине. Лапы хорошо развиты, быстро бегает.
Белолобый гусь – особенно узнаваемая птица, с черными перьями на брюшке и белыми на лбу. Вес набирает примерно до 3 кг.
Не зависимо от того к какому виду относится гусь, все они имеют характерные схожести:
· короткие перепончатые лапки и длинную шею;
· промежуток между глазами и клювом полностью оперен;
· самцы и самки не отличаются друг от друга по масти;
· высокий клюв, расплюснутый по бокам;
· во время перелета образуют стаи до сотен особей и летят преимущественно клином.
В период линьки, гуси не могут летать, это время приходится пережидать в тихих укромных местах. По окончанию линьки возвращаются в прежний режим жизнедеятельности. Типичные места проживания диких гусей – это влажные полянки, заросшие болотистые места, густые заросли растительности. Питаются в основном побегами растений, молодой травой, семенами растений, водной растительностью.
Весенний сезон охоты
Для приятной и продуктивной охоты нужно соблюдать несколько правил. Любой охотник должен оформить членский билет и другие разрешительные документы на отстрел птицы. Подготовить укрытия, выставить чучела и профили, обязательно исследовать район предполагаемой охоты, объехать близь лежащие поля, на которых могут быть погибшие посевы или картофельные поля. Так как весной бывает, гнездовья гусей находятся под снегами, поэтому они не торопятся и отъедаются на полях по пути к дому.
Важный момент заключается в том, что поблизости обязательно должно находиться болотце или озеро. После кормежки гуси улетают на воду для ночевки и отдыха. Иногда птицы могут остаться на поле, если там есть большие лужи, но как показывают наблюдения, в большинстве случаев перелетают от поля к воде и обратно. Кормежка приходится на раннее утро или после захода солнца.
Погода также имеет весомое значение на охоте. Если день выдался холодный, дождливый с пронзающим ветром, то шансов застигнуть большую численность гусей в одном месте возрастает в разы. Однако придется пожертвовать своим комфортом и провести время в грязи и слякоти, поэтому нужно заранее подобрать подходящую одежду. В солнечный безветренный день птицы передвигаются маленькими стайками.
Способы охоты
Опыт и подготовка являются залогом успешной охоты. Правильно выбранное место, а это поля с посевами или травянистые луга с близь находящимся водоемом, не заставит долго ждать хорошего момента для результативных выстрелов. Также необходимо воспользоваться некоторыми уловками и приманками.
Охота из укрытия
Укрытие следует возводить до начала охоты либо в тот момент, когда гуси улетят на ночлег, иначе можно спугнуть птицу, и она уже в это место не вернется.
Шалаш можно сделать из соломы или других подручных материалов, непременно с хорошо укрепленной крышей. Гуси имеют отличное зрение, поэтому с высоты полета они могут заметить людей.
Правильно выбранное место для шалаша является ключевым обстоятельством, при этом совсем не нужны манки и профили. Если охотников несколько, то укрытия располагают за 200 метров друг от друга.
Приманка с помощью профилей
Профили птиц производят зрительный эффект, привлекая внимание гусей. Расставлять чучела не надо слишком далеко, достаточное между ними расстояние 4 – 5 метров. Расстояние от импровизированной стаи до охотника должно быть не более 15 метров и для большей естественности профили ставят с уклоном 30 градусов относительно друг друга.
Следует устанавливать профили следующим образом:
· пасущихся гусей ставить в начале стаи;
· сторожевиков по бокам и сзади;
· отдыхающих устанавливать за пасущимися гусями;
Приобрести профили птиц можно в любом охотничьем магазине, но лучше брать не плоские, а объемные, они более эффективные при охоте на гуся.
Охота с манком
С помощью манка издаются звуки, на которые реагируют гуси, как на себя подобных представителей. Сочетание профилей и манка увеличивает шансы на хорошую добычу. Успех напрямую зависит от звука манка, его нужно подбирать индивидуально для каждой породы. Однако использовать его нужно крайне осторожно и умело, частое и сильное кряканье спугнет дичь.
Манки бывают:
- духовые (изготавливаются из ценных пород дерева и оргстекла);
- электронные (наиболее современные, удобные в использование, что оправдывает более высокую стоимость по сравнению с духовыми).