Сосульки и обледенение – классическая петербургская проблема.
Ее значимость демонстрирует тот факт, что с некоторых пор даже имеется «диалектизм» — «сосули»: однажды сказанное активно разошлось в массы. Сей фольклор наглядно отражает знаменитый своей влажностью, ветром и холодом климат, а также – уважительное отношение к серьезному противнику.
Отчасти, именно потому, что проблема имеет выраженный петербургский колорит, отчасти – потому что Лахта Центр станет самым северным небоскребом мира, отобрав титул у нынешнего владельца — екатеринбургского «Высоцкого», реализаторы проекта решают задачу борьбы с обледенением башни без полумер, с применением последних технологических достижений в этой области. В случае с 462-метровой башней капитуляция перед «сосулями» просто невозможна. Борьба предстоит активными и пассивными методами.
Обледенение
Обледенение, в основном, будет происходить в зоне шпиля небоскреба и, в меньшей степени — на самых высоких этажах башни.
Высота шпиля башни «Лахта центра» — около 96 метров. Последнее «обитаемое» пространство, перед тем, как начинается шпиль – обзорная площадка, для которой ледяные узоры на стекле – недопустимое «украшение».
Основные направляющие в зоне шпиля закрыты плотной фасадной частью, а между ними — сетка, которая все это объединяет.
С обледенением сеток никто в мире не боролся. Отчасти – потому что сетка сама по себе является антиобледенительной мерой благодаря уменьшению площади взаимодействия металла и воды.
Ячеистая структура не дает возможности образоваться сплошному ледяному пласту, который представляет собой главную опасность.
Видео обрушения тут.
Но, как мы уже установили, петербургский климат и титул «самого северного» вносит свои поправки и одной лишь сетки для решения «лёдоборческой» задачи недостаточно. Нужно действовать активно.
Проектировщики Лахта Центр рассматривали комбинацию из двух технологий, которая может поставить точку в вопросе обледенения шпиля и верхних этажей башни. Испытатели долго делали свое холодное дело — морозили и «оттаивали» образцы сеток и фасадов.
В тестировании участвовали два независимых института — московский, а затем фасадные элементы отправлялись в Канаду.
О каких технологиях идет речь?
По замыслу, на сплошных металлических элементах фасада расположатся профиль с нагревательным кабелем, который начинает при определенных условиях внешней среды нагреваться до достаточной температуры и не позволяет льду нарастать. Лед сходит в тот момент, когда он не представляет еще никакой опасности.
Постскриптум
По имеющимся сведениям, на Останкинской телебашне и даже на новейшем нью-йоркском небоскребе World Trade Center борьба с сосульками проходит традиционно, по старинке – каждую зиму выстраиваются из досок и фанеры проходы, чтобы люди могли подойти к зданию. Так что Лахта Центру в решении ледоборческой задачи, определенно, есть чем гордиться.
Другие подробности о строительстве небоскреба Лахта Центр в Санкт-Петербурге - в материалах нашего канала