Речь о судах, которые эксплуатируются во внутренних морских водах и на внутренних водных путях. Это решит проблему утилизации судов. Сейчас более тысячи судов затоплено в акваториях морских портов и на дне рек, озер и водохранилищ. Этой теме посвящен материал «Не проплыть мимо» в федеральном выпуске «Российской газеты».
По данным Росморречфлота, на дне ФГБУ «Канал имени Москвы» лежат 48 судов, в акватории Волги - 359 судов, в акваториях девяти бассейнов внутренних водных путей еще 634 плавсредства. На учете восьми администраций морских портов - 144 судна. Больше всего брошенных судов в акватории реки Лена (294) и Обь-Иртышском бассейне - 368, в одном месте затоплено сразу 14 судов.
Некоторые плавсредства затоплены недалеко от судового хода. Например, теплоход «Керчь» на реке Кама лежит рядом с кромкой судового хода и его обозначают навигационными знаками. Пока это основной способ предотвратить возможное столкновение, так как поднять судно не только дорого, но и юридически сложно.
Если нет непосредственной угрозы для судоходства, то без разрешения владельца затонувшего судна поднять его со дна не позволяет закон. Но больше половины затопленных судов просто не имеют хозяев. Какие-то лежат на дне очень давно, а от каких-то просто «отказались». Мало кто хочет платить за подъем ржавой посудины, а утилизация одного затонувшего судна превышает 10 миллионов рублей. Добровольно платить их никто не желает. На такие траты собственник может пойти по решению суда или предписанию прокуратуры. Но для их выдачи нужны серьезные основания, в том числе экологический вред. Например, железобетонный плавдебаркадер «Б-116» «Брандвахта» в Азовском море может стать причиной загрязнения. Администрация порта направила материалы по этому судну в Краснодарскую прокуратуру, чтобы его собственник удалил имущество из акватории терминала.
Как пояснили "РГ" в Росморречфлоте, полномочия капитана морского порта распространяются на территорию и акваторию порта и на подходы к нему, включая внутренние и внешние рейды, а также на портовые гидротехнические сооружения и морские терминалы порта. Администрация портов вправе поднять затонувшее судно, если его собственник не установлен, либо если судно создает угрозу безопасности мореплавания или морской среде, препятствует рыболовству, гидротехническим и другим работам в порту. Подъем или уничтожение затонувшего судна оплачивает его собственник, если с момента его подъема прошло не более года. Через год администрация портов вправе продать судно, чтобы возместить расходы на его подъем, сдав его на металлолом.
***
Не забудьте подписаться на наш канал!
До новых встреч!