Найти в Дзене
BACK IN USSR

Игрушки советских детей: конь педальный

Какие ассоциации у вас вызывает словосочетание «Конь педальный»? Нет, это не только забавное выражение или обращение к случайному прохожему в подворотне суровых хулиганов.

Конь педальный был еще и транспортным средством. Кстати, у меня он вполне сохранился на фотографиях. Правда, в комплекте к нему шли еще и веревочные зеленые вожжи. Они тянулись прямо изо рта стального скакуна через рулевой рычаг.

Бабушка купила железного зверя, когда мне было лет 7. Мы тогда жили в Кинешме, и все пацаны во дворе восхищенно раскрывали рты и завидовали при виде такого коня.

В 80-е такую педальную лошадку можно было купить за 20 с небольшим рублей.
В 80-е такую педальную лошадку можно было купить за 20 с небольшим рублей.

Я же себя воображал невероятно крутым жокеем. По Центральному телевидению (чего греха таить – канал в те времена был только один) как-то показали кино (уже не помню названия) про ипподром и лошадей. Я считал, что слегка смог приобщиться к взрослому миру, который был наполнен подобными невероятными приключениями.

Игрушку советские мастера сделали «На отлично», сломать её было нереально. Разве что резиновую гриву можно было выдрать. Правда, вставить обратно не составляло проблем.

Ребенок верхом на педальном скакуне.
Ребенок верхом на педальном скакуне.

Через несколько лет педального коня начали сменять велосипеды, вплоть до «Аиста». Также у меня был и самодельный мопед.

Однако до сих пор я считаю педального коня особым видом транспорта. Это ведь не только игрушка! В этот ряд, я думаю, можно поставить и педальные машины. Но конь – это что-то совсем не обычное.

В дальнейшем лошадка оказалась на чердаке родительского дома. Конь простоял около 30 лет. Недавно я лазил туда разбирать скопившийся хлам. Коня обнаружил случайно и подумал, что это будет хорошая игрушка для моего сынишки. И я не ошибся – ему действительно понравилось.

Пока он катался, я наблюдал за этим со стороны. Единственная мысль, которая пришла в голову – а влезу ли я сам в эту лошадку, чтобы сфотографироваться?

Благодарим за внимание! Если статья показалась интересной, взгляните и на эти тоже:

1. Железная дорога из ГДР: мечта мальчишек СССР.

2. Набор «Юный химик» – игра с пользой для ума.

3. Радиоуправляемые игрушки в СССР.

4. Почему советские дети любили грызть сухой кисель?

5. ТОП-5 самых неоднозначных советских игрушек.