Традиционные праздники села Усть-Цильма
Усть-Цильма — одно из самых древних и больших старообрядческих сёл русского Севера, где сохранились уникальные многовековые обычаи. Фотограф Анелия Лянцевич побывала на праздновании Петрова дня и сняла гонки на лодках, хороводы в парчовых костюмах по фасонам XVI–XVII веков и ночные трапезы из каши.
Приток населения в Печорский край начался после раскола официальной церкви и формирования старообрядческого движения в XVII в., когда спасавшиеся от преследования властей верующие из центральных и северо-западных регионов бежали на территорию современной Республики Коми, чтобы сохранить свою религию. В результате этих событий появились устьцилёмы — старообрядческая группа, обладающая определенным говором, особенными чертами культуры и быта. Эта специфика сохраняется и сейчас в песенной традиции села, танцах и костюмах.
До Усть-Цильмы можно добраться на автобусе от станции Ираёль. Само село стоит на реке Печоре, самой большой реке Европейского Севера.
Фото: Анелия Лянцевич
В прошлом году селяне отмечали 475 со дня основания Усть-Цильмы. Сегодня в селе проживает около пяти тысяч жителей, для которых до сих пор важны древние традиции.
Фото: Анелия Лянцевич
У многих сельчан дома хранятся семейные реликвии, традиционные костюмы, рукописные и печатные старообрядческие книги, некоторым из которых по три сотни лет.
Фото: Анелия Лянцевич
Вечером накануне Петрова дня, с 11 на 12 июля, жители села собираются у Печоры, чтобы посмотреть на соревнования рыбаков, которые называют «Гонки лодок». Апостол Пётр происходил из семьи рыбака и считается покровителем рыболовов, поэтому в этот день обычно освящались снасти.
Фото: Анелия Лянцевич
Ближе к полуночи там же на берегу начинается праздник Петровщина, когда усть-цилёмы собираются у реки, чтобы почтить память предков. Он отмечается только в Усть-Цилемском районе в канун дня Первоверховных апостолов Петра и Павла.
Фото: Анелия Лянцевич
Жители Усть-Цильмы всю ночь поют песни, жгут костры, варят уху и кашу, которыми поминают святых Петра и Павла и всех своих умерших родственников: считается, что ночь — это время, когда грань между мирами живых и мёртвых наиболее тонка. Костры здесь разводят не для прыжков через них, а чтобы рассаживаться вокруг, есть и рассказывать о своих предках, передавая память поколений.
Фото: Анелия Лянцевич
Белые ночи — характерное для севера явление. На улице практически не темнеет, поэтому праздник продолжается до утра.
Фото: Анелия Лянцевич
В сам Петров день жители села надевают традиционные костюмы и выходят на хоровод, который называется Горкой.
Фото: Анелия Лянцевич
Женский традиционный костюм состоит из рубахи из репса или парчи, сарафана, шёлкового или парчового фартука.
Фото: Анелия Лянцевич
Обязательным атрибутом как женской, так и мужской одежды является пояс.
Фото: Анелия Лянцевич
На гуляниях поют традиционные песни и водят горочные хороводы, играют в игры.
Фото: Анелия Лянцевич
Традиционно, праздник состоит из нескольких частей. Первую Горку устраивают утром для молодежи и подростков. После нескольких песен и хороводов участники расходятся по домам. После обеда вместе с молодежью собираются замужние женщины, и лишь на вечерней главной Горке — все жители, даже дети и старики.
Фото: Анелия Лянцевич
Горка символизирует пик трудового года и разгар веселья: селяне отмечают начало летних трудов, связанных с сенокосом и уборкой урожая.
Фото: Анелия Лянцевич