Все основные разрешения получены. Проекты готовы. Материалы завезены. Первое судно-трубоукладчик Solitaire уже на маршруте. Дания разрешения пока не дала, да оно и не нужно.
Судно-трубоукладчик Solitaire начало подготовку к укладке морской части газопровода «Северный поток-2» в территориальных водах Финляндии, как сообщили «Ведомости». В этом же году судно должно начать прокладывать трубы в российских водах.
Разрешения Финляндии, Швеции, Германии и России уже получены. На сегодняшний день нужно получить формальное согласие от Копенгагена на прокладку трубы в водах Дании. Однако датские власти медлят, стараясь затормозить начало строительства.
В итоге концерн Nord Stream 2 AG – оператор нового газопровода, решил не дожидаться разрешения Дании и разработал новый маршрут прокладки труб в обход датских территориальных вод. При этом без дополнительного финансирования.
Напомним, что против строительства «Северного потока-2» кроме Дании выступают Польша, Венгрия, Румыния, Эстония, Латвия, Литва, Украина и США. Причины отрицательной позиции всех стран, кроме Венгрии и Румынии, в принципе, понятны с учетом политики США в отношении России.
У Румынии другие резоны, она видит в новом газопроводе конкурента на газовом рынке. Бухарест намерен начать осваивать глубоководные газовые месторождения Черного моря к 2020 году, что позволит в перспективе выйти на общеевропейский энергетический рынок. Однако пока Румыния с трудом удовлетворяет собственный спрос на газ.
Венгрия может считаться условным противником с учетом переговорной позиции только из-за своего голоса на Совете ЕС. Хотя чего опасается Будапешт со своей добычей меньше 2 млрд куб. м в год, непонятно. Ему же лучше, будет получать российский газ через Германию и Австрию, без украинских проблем.
Начало строительства газопровода было запланировано на это лето, однако по непонятным причинам оно было отодвинуто на осень. Однако кроме Финляндии подготовка к началу укладки труб вовсю идет в Германии.
К середине среды судно-трубоукладчик Solitaire, по данным портала Marine Traffic, находится в центре Финского залива напротив порта Хельсинки на предполагаемом маршруте нового газопровода. Дальнейший курс судна пока не известен.
Судно Pioneering Spirit (старое название Pieter Schelte), которое ранее предполагалось использовать на прокладке труб «Северного потока-2», сейчас находится в центре Черного моря, вероятно на нитке «Турецкого потока». К новому трубопроводу оно присоединится, скорее всего, уже осенью.
Третье судно-трубоукладчик Audacia, которое также должно участвовать в прокладке газопровода, на данный момент находится в Голландии на рейде Гааги. Его дальнейший курс также пока неизвестен.
Все три судна принадлежат голландской компании Allseas, договор на прокладку «Северного потока-2» с которой оператор Nord Stream 2 AG подписал в апреле 2017 года. Компания судовладелец комментарии пока не дает.
Заходить в порты Финляндии или Швеции судам не нужно, потому что трубы на них будут доставляться из порта Котка, который является крупным логистическим хабом.
Дальнейшее промедление в начале строительства газопровода может сильно отразиться на сроках его завершения, которое запланировано на конец будущего года. «Газпром» сейчас заявляет, что «Северный поток-2» будет построен в срок при любых обстоятельствах. И соответственно ни на какое разрешение правительства Дании уже обращать внимания не будет. Тем более что уже разработан новый «беззатратный» маршрут.