В лаборатории Флоридского университета исследователи делают самцу паука из семейства пауков-скакунов макияж. Вырубая пауков на несколько минут при помощи двуокиси углерода, учёные раскрашивают ярко-красные мордочки Habronattus pyrrithrix чёрной жидкой подводкой для глаз, или приклеивают накладные ресницы на головы Maevia inclemens клеем. Добро пожаловать на шоу “Экстремальный макияж: версия для арахнид”.
Но зачем всё это? Пауки-скакуны и так наиболее яркие шоумены среди животных, они известны своими танцевальными брачными ритуалами – например, они размахивают руками наподобие надувных рекламных манекенов, что стоят у входа в магазин. Изменяя внешний вид самца, Taylor Lab пытается разобраться в сложностях флирта пауков-скакунов.
Самец Habronattus pyrrithrix живёт с незавидным знанием о том, что он одновременно представляет собой потенциальную пару и потенциальный обед. Видите ли, самки пауков-скакунов – неисправимые каннибалы. Если самец сделает что-то не так, то может оказаться у самки в желудке. Поэтому в его же интересах посылать правильные сигналы.
Какие это могут быть сигналы? Они перемешаны: у Habronattus pyrrithrix красивые красные мордочки, а этот цвет служит сигналом токсичности у добычи. Но особенно цветущий вид также может служить сигналом хорошего здоровья. “Если посадить их на очень хорошую диету, их мордочки становятся ярче”, – говорит Лиза Тэйлор, эколог-бихевиорист, управляющая лабораторией. “Всё это говорит о том, что самки должны обращать внимание на цвет”.
Чтобы понять, что именно те замечают, исследователи предлагали самкам поклонников с мордочкой, которая либо не была ничем покрыта, либо была раскрашена чёрной подводкой (если это важно, то подводка была фирмы Urban Decay). Они пока ещё заняты сбором данных, но Тэйлор уже обнаружила, что самки пауков и в самом деле с меньшей вероятностью атакуют самцов с красными лицами, нежели их раскрашенных коллег.
Это говорит о том, что красное лицо – двойной сигнал. Хорошо питающиеся самцы выглядят краснее, что может служить признаком их хорошего здоровья. Но красный также и отталкивает, задействуя инстинктивное отвращение самок к этому цвету, обычно обозначающему токсичность. “Один из них вроде как хвастается тем, насколько он хорош, а другой говорит – ладно, сделаю всё, что нужно, чтобы меня не съели”, – говорит эколог-бихевиорист из Калифорнийского университета в Беркли Дамьен Элайас, также изучающий пауков-скакунов.
В лаборатории Тэйлор также работают с Maevia inclemens, видом пауков-скакунов, самцы которого носят небольшие короны, которые называют хохолками. Чем больше самец, тем длиннее хохолок. “Это может служить способом для самца чётко продемонстрировать его рост, – говорит Тэйлор. – Сигнал такого рода ясен и самкам проще его оценить”.
Эти эксперименты тоже пока в процессе выполнения, но в данном случае исследователи приклеивают накладные ресницы на макушку самцов. Не ресницы для целого века – они были бы больше самого паука – а отдельные пучки синтетических ресниц, продающихся под маркой Ardell, отрезанных до нужной длины анатомическими ножницами. “Мы знаем, что у более крупных пауков хохолки бывают больше, и это служит базой для идеи о том, что в хохолках содержится информация для самок, – говорит Тэйлор. – Обращают ли на них самки внимание, или нет – мы пока не уверены”.
Однако некоторые самцы этого вида отказываются от хохолков и вместо них щеголяют ножками, раскрашенными в чёрные и белые полосы для привлечения внимания самок, и, вероятно, отдачи сигналов о своей токсичности. Для проверки реакции самок на черно-белое, лаборатория снабдила термитов крохотными полосатыми плащами. “Мы знаем, что самки быстрее заметят полосатых термитов, поэтому, кажется, что рисунок из чёрных и белых полос привлекает внимание самок, – говорит Тэйлор. – Но, думается, что если что-то будет привлекать больше внимания самок, это вызовет и большее количество атак – а этого не наблюдается”. Поэтому у самцов с чёрными и белыми полосками этот рисунок может служить средством привлечения внимания, однако, не слишком сильного – ведь это может закончиться каннибализмом.
Теперь, когда исследователи уже лучше начали понимать сигналы, которые самцы пауков передают самкам, им надо понять, честны ли эти сигналы. Говорят ли красная мордочка и большой хохолок о реальном хорошем генетическом состоянии. Но этот вопрос легче задать, чем разрешить.
Чтобы послание было “честным”, самка должна получать сильные гены от самца – он не может притворяться. Но чтобы это выяснить, “необходимо проводить крупномасштабные эксперименты на множестве поколений, – говорит Элайас. – А со многими животными, например, с пауками, невероятно сложно вырастить нужное их количество, чтобы это прослеживалось”. Опять-таки, из-за каннибализма.
Можно представить, что у самок была бы серьёзная необходимость уметь отличать честные сигналы от нечестных. “В интересах самки различать такую ложь”, – говорит эволюционный биолог из Университета Нового Южного Уэльса Майкл Казумович, также изучающий пауков-скакунов. Самкам очень, очень нужно получить хорошие гены от самцов. И эта потребность может затруднить выживание стратегии нечестности в результате эволюции.
Однако это не означает, что всё, что делает самец пауков-скакунов, должно быть честным. Он ведь занимается всякой сложной всячиной. Кроме цветастых танцев, он умеет вибрировать для привлечения внимания (посмотрите приведённый видеоролик до конца). Помните, что самки весьма разборчивы, поэтому самцы испытывают сильное давление от необходимости завладеть её вниманием. Возможно, некоторые из их приёмов не напрямую связаны с преобладающими генами.
“Мне нравится думать об этом, как о рекламных стратегиях, – говорит Тэйлор, – в которых часть информации должна быть честной. Необходимо сообщить, что вы продаёте. Некоторые вещи надо описывать честно, но всем известно, что маркетологи могут делать всякие подспудные вещи, подталкивая нас в одном направлении, или убеждая нас купить то, что мы, возможно, не купили бы раньше”.
Может быть, это у него врождённое. А может быть, это Maybelline.