Говорят, что на карте нашей планеты не осталось белых пятен. Ха! Вы просто недостаточно буквально используете это выражение! На карте нашей планеты целых два пятна – одно белее другого. Это, разумеется, горы льдов на полюсах – Арктика и Антарктида.
Эти места, где человека не ждут и не особо приветствуют. Даже при нашем развитии техники экспедиции в эти царства холода ещё не факт, что могут закончиться удачей. Где ещё прятаться несчастным монстрам, которых выгнали из других, более обжитых уголков планеты? Так или иначе, очень многие авторы обращаются к ужасу, ждущему в ледяных полях.
В связи с успехом сериала «Террор», экранизировавшим бестселлер Дэна Симмонса, самое время вспомнить и других термоустойчивых потусторонних обитателей полюсов.
1. «Сообщение Артура Гордона Пима» По
Первым человеком, кто использовал Южный полюс, как царство абсолютного ужаса, и чья книга были и является очень популярна, стал Эдгар По, создавший повесть «Сообщение Артура Гордона Пима». Переживший кораблекрушения, штиль, случаи каннибализма, нападение пиратов и многие другие не слишком полезные для жизнедеятельности события, герой оказывается со своим кораблём далеко на заснеженном Юге. Где надо льдом встаёт громадная белая фигура в саване.
На этом хитрый Эдгар По книгу завершил, так и не рассказав, кто же или что же правит царством вечного холода. Что, разумеется, свело с ума не одно поколение писателей, которые стали создавать свои фанфики-продолжения.
2. «Ледяной сфинкс» Верна
Эдгар По для Жюля Верна всегда был образцом для подражания – загадочным и великим. Правда, зачем было абсолютно мистическому окончанию «Пима» давать пусть слегка фантастическое, но всё же научное объяснение – не ясно.
Возможно, Жюлю Верну нравилось, что силы разума способны преодолевать сюрреалистический страх иного мира. С другой стороны, достаточно взглянуть на иллюстрации горы-магнита, того самого «сфинкса», чтобы понять – художники считали, что ужасов в романе всё равно полно.
3. «Хребты безумия» Лавкрафта
Но если Жюль Верн пытался оставаться в рамках строгого материализма, классик ужасов Говард Филлипс Лавкрафт пошёл по хардкору. В Антарктиде, как утверждал Лавкрафт в «Хребтах безумия», штуки четыре цивилизации сменяли друг друга (популярное местечко!). Все эти цивилизации монстров из глубокого космоса по степени жестокости к человеку колеблются от «убить, чтобы исследовать» до «убить без особых целей, просто из вредности». Зато для особых ценителей в романе есть шогготы, снабжённые щупальцами, и постоянное упоминание произведений Эдгара По.
4. «Франкенштейн или современный Прометей» Шелли
Отважной исследовательницей северных областей неизведанного следует назначить Мэри Шелли и её чудище, живущее под фамилией сотворившего его доктора Франкенштейна. В отличии от прославленных экранизаций сам роман начинается на Северном полюсе, где исследовательская экспедиция подбирает Виктора Франкештейна и выслушивает от него всю историю взаимоотношений с созданием.
Желая уничтожить монстра Виктор Франкенштейн преследует его во льдах, но выносливость создания всё же гораздо выше, а потому, когда судно подбирает незадачливого доктора, он уже практически при смерти. Вскоре после своей исповеди Виктор Франкенштейн умирает.
Капитан корабля видит, как чудовище пробралось в каюту своего мёртвого создателя. Однако, монстр вовсе не рад смерти своего противника и обещает покончить с собой, чтобы никто не знал о его существовании. Правда, сдержал ли монстр обещание – так и не выяснено.
Но, увы, на образ Франкенштейна и его чудовища слишком повлияли классические немые фильмы, потому только единицы авторов продолжают эту популярную историю с того момента, как она закончилась, то есть с того, как монстр уходит в полярную ночь.
5. «Стой, кто идет?» или «Нечто» Кэмпьелла
Ещё одним классическим произведением ледяного ужаса стоит назвать повесть Джона Кэмпбелла «Стой, кто идёт?», известную также, как «Нечто». Экранизировали её аж трижды. Инопланетная цивилизация, скрытая во льдах, не обладает таким богатством форм и расцветок, как монстры Лавкрафта, но повесть крайне цепляет воображение свойством инопланетян принимать любой облик. И, прежде всего, облик служащих исследовательской станции, которым не повезло найти замёрзшего инопланетянина.
Чувство ужаса нагоняется не только холодом и тьмой арктической ночи, но и пониманием того, что невозможно определить, кто перед тобой – друг или враг, принявший облик друга. И когда захватчиков станет достаточно много, чтобы они перестали церемониться и просто перебили людей.
Современных романов так много, что проще сказать про каждый не больше пары слов. Опасность, которая грозит от маньяка (безумен, но вполне себе человек) – «Ледяная тюрьма» Дина Кунца. Древние тайны и попытки властей их скрыть – «Точка обмана» Дэна Брауна и «Код Атлантиды» Стэла Павлоу. Просто тайны, которые скрываются подо льдом – «Пещера» Джеймса Роллинса.
А как же старые добрые монстры и жуткий инаковый разум? Не бойтесь! Они остались и даже прекрасно себя чувствуют. Прежде всего, Дуглас Престон и Линколь Чайльд просто являются хранителями всех старых-добрых приключенческих сюжетов и ледяные ужасы – «Граница льдов», «Лёд-15» - у них тоже имеются.
Да ещё и подрастает молодая смена – испанский писатель Феликс Пальма. Ярким примером послужит его «Карта неба», где начало даст полное представление об исследовательских экспедициях и ужасе, который скрывается в холодной ночи.
Кто знает. Быть может, ужасы во льдах так популярны потому, что мы чувствуем их правдивость? Тсссс! Снежная ночь – это не только время Санты Клауса, ведь там могут скрываться и менее приятные потусторонние создания…
Смело нажимайте «палец вверх», если хотите, чтобы мы продолжали собирать для вас интересное из мира книг и все, что с ними связано.
До новых книг!
Ваш Book24