Найти тему
КеДР

Одуванчик – друг и помощник...

Среди самых распространенных сорняков одуванчик занимает далеко не последнее место. Сколько сил садоводы и огородники затрачивают в борьбе с ним. А ведь этот сорняк приносит не малую пользу, стоит только хорошенько разобраться в его полезных свойствах.

Одуванчики цветут весной очень рано и своим запахом и ярко-желтой окраской привлекают на участки пчел. Особенно соседство с одуванчиками полезно для цветущих фруктовых деревьев. При цветении одуванчики выделяют газ этилен, который способствует лучшему развитию растений и скорейшему созреванию плодов. Поэтому стоит оставить несколько одуванчиков в теплице, чтобы растущие там огурцы и помидоры дали более ранний урожай.

Доказано, что в цветках одуванчика содержится цикорная кислота, которая способствует связыванию в почве железа, что значительно уменьшает наличие в почве грибковых заболеваний, поражающих корни и стебли томатов. Этому же помогает и способность одуванчика привлекать и накапливать вокруг себя такие микроорганизмы, которые защищают растения от грибных инфекций.

Корни одуванчика проникают очень глубоко в землю, рядом с ними всегда можно найти ходы дождевых червей. А при отмирании корней происходит улучшение вентиляции почвы, обогащение ее солями железа, кальция и фосфора. Накопленные листьями одуванчика большие запасы питательных веществ (белков, кальция, витаминов) можно и нужно использовать при мульчировании растений и образовании компоста.

На участках, где растут одуванчики, почва чаще всего имеет кислотность нейтральную. Именно такую кислотность и предпочитают большинство культурных растений.

Садоводы и огородники, предпочитающие натуральное земледелие, используют настои одуванчика в борьбе с насекомыми – вредителями, такими, как тля, медяница, паутинный клещ, листовая галлица. Настои можно приготовить несколькими способами:

1.Измельченные корни (примерно 200-400г) или свежесрезанные листья (примерно полкилограмма) заливают ведром воды с температурой 40°С и дают настояться около трех часов. Затем настой необходимо процедить и соединить с мылом. Используют приготовленное средство сразу после приготовления.

2. Измельчить 1 кг свежих листьев одуванчика, залить тремя литрами воды и дать постоять трое суток. Дальше настой надо процедить, добавить воды до 10л и опрыскивать растения.

Обработку плодовых деревьев и кустарников проводят до распускания почек и в самом конце цветения. Годится такой настой и против паутинного клеща на огурцах, и на грядках с земляникой. Если вредители появляются вновь, проводят несколько обработок с интервалом от 10 до 14 дней.

Кроме этого, одуванчик - съедобное растение и его листья добавляют в весенние салаты. Из него готовят вкусное варенье, а из высушенных корней кофе.

Сделайте одуванчик своим другом и помощником – не истребляйте его совсем из сада и огорода. А чтобы участок не оказался на следующий год заполоненным одуванчиком, чтобы сдержать его распространение, надо скосить надземную часть сразу после цветения, пока не семена не успели разлететься.