Вопреки расхожему мнению будто просмотр мультфильмов освобождает время для родителей, для меня мультики — занятие ещё более трудозатратное, чем чтение книг.
Моему сыну без малого 4 года, и я не оставляю его смотреть мультики в одиночестве. Почему?
Вся, абсолютно вся современная мультипликационная продукция снята и смонтирована в бешеном темпе. Кадры переключаются в среднем раз в две секунды. Это формирует так называемое клиповое мышление, когда человек способен поглощать информацию лишь маленькими порциями, причём порции эти должны быть максимально разнообразны. Как следствие, например, это атрофирует способность сосредотачиваться. Люди перестают читать книги, потому что это становится слишком скучно.
Перспектива развития у моего сына клипового мышление меня пугает. Поэтому просмотр мультфильмов я контролирую и стараюсь дополнить его другими видами деятельности на заданную тему.
Как мы выбираем мультфильмы
Мы начали смотреть мультфильмы примерно в возрасте трёх лет. Поначалу я выбирала короткие советские мультики — про крокодила Гену, Простоквашино и Винни-Пуха. Сюжеты в них развиваются не спеша, съемки плавные и неторопливые, деталей немного. Сравните, например, с современным мультсериалом "Маша и медведь". Кадры там меняются каждые 2 секунды. Если после просмотра серии “Маши и медведя" включить Винни-Пуха, то почувствуешь себя так, будто после шумного мегаполиса оказался в тихом лесу. С другой стороны поначалу кажется, будто герои движется в замедленной съемке.
Просмотрев эти шедевры советской мультипликации по несколько десятков раз, я поняла, что надо двигаться дальше, а именно: искать более сложные произведения с большим количеством героев, более сложными мотивациями, развитием, детализированностью сюжета, интересными сценарными ходами.
Так мы перешли на полнометражные мультфильмы студий Pixar и Disney.
Почему я не оставляю ребенка перед экраном одного
Я всегда смотрю мультфильмы вместе с сыном. Дело в том, что он не поминутно даже, а посекундно задаёт вопросы о происходящем на экране. По этим вопросам я понимаю, что если оставлю его смотреть одного, то в голове у него останется каша. Пользы от этого никакой не будет, а вот вред — запросто.
Разумеется, отвечать на вопросы утомительно, особенно на те, которые задаются по 10 раз.
Как мы обсуждаем увиденное
После просмотра мы по много дней обсуждаем увиденное.
Для начала вспоминаем всех героев, кто кому кем приходится, у кого какой характер. Я, конечно, стараюсь избегать определения "хороший" и “плохой", “добрый" и “злой". Известно же, что с мире нет ничего чёрного или белого, все зависит от обстоятельств.
За завтраком и перед сном сын просит пересказывать ему историю из мультфильма, целиком или частично. Я пересказываю, задавая параллельно уточняющие вопросы. Предлагаю предположить, что думают и чувствуют герои в каждой обсуждаемой ситуации, какие у них причины действовать так или иначе.
Через несколько дней я покупаю или распечатываю из интернета раскраски на тему мультфильма. Совсем хорошо, если удаётся отыскать раскраски с ситуациями из мультика, а не только портреты персонажей. Пока красим, вновь вспоминаем и обсуждаем сюжет, героев.
А дальше фантазия ребёнка подключается сама. Он начинает ассоциировать себя и родных с героями мультфильмов, играть, помещая персонажей в неожиданные контексты. Так дядя Фёдор и почтальон Печкин у нас летали в космос.
Казалось бы, почему нельзя проводить всю эту работу на материалах книг?.. Можно. И мы так и делали, пока ребёнок был в состоянии усидеть на протяжении чтения всей книги. Ребёнок был маленький и книжные истории ему по возрасту были короткие. Теперь ребёнок вырос, истории ему нужны более сложные, более длинные, а вот усидчивость наоборот упала, а активность повысилась. И тут я малодушно пользуюсь зомбирующим эффектом кинематографа, способным удержать маленького непоседу на время рассказа истории. Тут главное суметь балансировать на этой тонкой грани, чтобы не превратить просмотр мультфильмов в наркотик и при этом извлечь из этого занятия максимум пользы.
Ещё по теме
Гениальная книга для обучения ребенка чтению
5 книг, до которых ваш ребенок уже дорос (хотя может показаться иначе)
5 лучших книг для детей от двух до трех лет