В тех случаях, когда ваша любимая мурлыка практически утратила охотничий инстинкт или запрятала его в самые дальние уголки кошачьей души, владельцы кошек и птиц могут попробовать если не подружить животных, то хотя бы наладить более-менее мирное сосуществование. К решению этой проблемы следует отнестись очень серьезно, не забывая о том, что, несмотря на якобы хорошие взаимоотношения, кошка и птица всегда были, есть и будут принадлежать к разным «кланам», название которых «охотник» и «жертва».
Кошка и птица желают познакомиться
В том, что мурлыкающее создание мечтает о знакомстве с представителем летающих особей, не стоит сомневаться. Как бы вы ни старались, но полностью безопасными их свидания назвать нельзя, поскольку дремлющий инстинкт преследователя может проснуться в любой момент. Исключение могут составить совсем маленькие котята, которым родная мать-кошка не успела «рассказать» об их предназначении, да и то, даже в таких, казалось бы, безопасных случаях, надо держать ухо востро.
Первая встреча должна происходить, когда кошка сыта, а расстояние между нею и клеткой достаточно большое. Во время первого свидания не стоит отвлекаться на птичек, а следует следить за поведением кошки. Как только пушистая красавица напряжется, вспомнив о своем предназначении или примет воинственную позу, встречу необходимо тут же прервать, а кошку успокоить и отвлечь ее внимание от комнаты, в которую унесли птиц.
Постепенно, не спеша, день за днем вы устраиваете рандеву пернатых с потенциальной охотницей, оставляя птиц в клетке до тех пор, пока пушистик не станет к ним абсолютно безразличным. Время, когда птицу можно выпускать из заточения, подскажут вам сами участники импровизированного спектакля. Выпустив быстрокрылых на волю, не забывайте контролировать кошку, слегка придерживая ее рукой и не позволяя летающим созданиям кружить над головой сдерживающего свои эмоции охотника и уж тем более, садиться на него. Считается, что питомцы привыкли друг к другу, если они действительно не обращают внимания на проделки противоположной стороны.
Безопасность не повредит
Устраивая встречи кошек и птиц, заботливым владельцам тех и других стоит обратить самое серьезное внимание на безопасность первых свиданий, учитывая, что пернатые могут, как испугаться своего исконного врага, так и сами, если не пойти в атаку, то спровоцировать нападение пушистиков своим поведением. Согласитесь: крики, возня, хлопанье крыльев, разбрасывание корма плохо вяжется с желанием жить мирно, спокойно, в тишине.
Птичья резиденция должна надежно противостоять стремительному натиску охотницы за пернатыми и иметь сложный замок. Для комфорта птичек следует оборудовать в клетке укрытие в виде домика. В том случае, когда столкновение двух сторон все-таки произошло, не стоит ругать кошку, обвиняя ее в кровожадности. Она действовала согласно природным инстинктам, а вы помогли реализации «коварных» кошачьих замыслов. При ранении летающего питомца следует обратиться к ветеринарному врачу за квалифицированной помощью.
Станут ли кошка и птица друзьями, будут ли они мирно сосуществовать или навечно останутся врагами зависит не столько от старания хозяина, сколько от характера самих питомцев, их психологического настроя и желания жить в мире и согласии. В любом случае задачей владельца столь противоречивой пары станет обустройство комфортных условий и безопасности для обоих животных.
Статья на нашем сайте: Кошка и птица в одной квартире. Совместное проживание
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк!
Подписывайтесь на наш канал и читайте ежедневно новые статьи, блоги и темы.
Наши страницы ВКонтакте и Facebook. Там так же много интересного!
А на нашем сайте ПетКлаб можно найти массу статей и интереснейших обсуждений. Заходите!
Некоторые изображения на нашем канале взяты из открытых источников, Яндекс-Картинок и социальных сетей.