Крыжовник не слишком привередливая плодовая культура. При выполнении всех агротехнических приемов растение крыжовника щедро одарит огородника вкусными и обильными плодами.
Но в выращивании крыжовника есть очень важный нюанс. Он состоит в том, что если не подкормить куст после сбора урожая, то на следующий сезон урожай будет на 17-25% меньше.
Важность осенней подкормки объясняется тем, что для формирования урожая растения крыжовника тратят много фосфора и калия.
Основные способы осенней подкормки крыжовника
1. Берут 13-16 г. простого суперфосфата и тщательно измельчается. Полученные порошок растворяют в 12-13 л. воды. Раствор льют под основание куста из расчета 5-6 л. на куст.
2. Древесная зола является прекрасным удобрением, содержащим большое количество микроэлементов.
Для приготовления подкормочного раствора нужно взять два стакана золы и залить 5-6 л. кипятка. Раствор должен настояться 12 часов и после этого нужно удобрить почву вокруг куста из расчета 7-8 л. на одно растение.
3. Из органики лучше всего походит навозная жижа.
Берется 6 л. жижи и разводится в 12-13 л. воды. Вокруг куста делается борозда глубиной 12-13 см. в которую нужно вылить 3-4 л. раствора.
После полного впитывания удобрения в почву борозду нужно засыпать рыхлым грунтом.
Особенности проведения подкормок
Для получения максимально возможного эффекта от осенних подкормок крыжовника необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
• для лучшего усвоения растениями питательных элементов внесенных в почву с подкормкой рекомендуется провести обильный полив;
• подкармливать крыжовник нужно во второй половине дня;
• лучшее время для осенней подкормки сентябрь – октябрь месяц.
Осенняя подкормка не только помогает крыжовнику восстановить запасы питательных веществ, но и положительно влияет на перезимовку растений и быстрый рост молодых побегов при наступлении весны.
Присоединяйтесь к нашему сообществу садоводов и получайте действительно полезную информацию!