Найти тему
ГОРОДУ.net в Дзен

Когда убирать тыкву.

Тыква – культура настолько простая и понятная, что проблем с ней почти не бывает. Разве только у начинающих огородников может возникнуть вопрос по поводу того, когда убирать тыкву чтобы она хранилась как можно дольше. Плюс к тому, как определить действительно ли плоды уже спелые узнаете зайдя на страничку нашего сайта http://городу.net/578-kogda-ubirat-tykvu.html

Сортовые признаки зрелости.

На момент возникновения «задачки», когда убирать тыкву с огорода, самый простой способ ее решения – прочитать аннотацию. На упаковке семян всегда расписано время полного вызревания определенного сорта. Руководствуясь инструкцией, не прогадаешь никогда, даже если что-то пойдет не так, какой-то урожай обязательно будет. Так:

  • ранняя тыква становится спелой приблизительно через 3 месяца;
  • среднего срока созревания – через четыре;
  • поздняя – через 4,5-5 месяцев.

В домашних условиях время, когда убирать тыкву, определяют проще. Чтобы ни сидеть, ни высчитывать, ориентируются на месяца. Так и удобней, и понятней, и, как показывает практика, правильней.

Ранние сорта убирают в зависимости от потребностей. Любителям вкусной каши и вкусной запеченной тыквы урожай рекомендуется собирать до осени, приблизительно в средине августа. В это время мякоть самая сочная, сладкая, ароматная. Для любителей полноценно вызревших семечек есть только одно правильное время, когда убирать тыкву – это сентябрь. Правда, о вкусной мякоти придется забыть, в сентябре она становится рыхлой и безвкусной. Но даже при поздней уборке со сроками сильно затягивать не стоит. Весь ранний урожай должен быть убран до конца сентября. Сорта среднего срока вызревания убирают тоже в сентябре с переходом на октябрь.

Позднюю тыкву, ту, которая пойдет на хранение, уносят с грядок в конце осени. И что удобно, если время еще есть, собирать урожай по инструкции, скажем через 4,5 месяца, не обязательно. Предназначенным для хранения плодам полезно вылежаться. Температурных ограничений для тыквы на огороде нет, главное – чтоб было тепло, то есть выше нуля градусов.

Внешние признаки зрелости.

Советы селекционеров, информация на пакетике семян – все это очень хорошо, но рекомендации специалистов по поводу того, когда убирать тыкву, иногда приходится корректировать. Например, если благодаря чему-то растение развивается быстрей положенного, а урожай собрали исходя из требований, мякоть станет невкусной. Поэтому сортовые признаки – это само собой, а реальное положение вещей упускать из виду тоже нельзя. Время, когда убирать тыкву исходя из внешнего вида, определяется просто. Нужно чтобы:

  • плоды приобрели сортовую красивую насыщенную окраску кожуры;
  • листья начали блекнуть;
  • корка стала очень крепкой и жесткой;

Но самым правильным признаком зрелости плодов можно считать «одеревеневшую» плодоножку. Вот когда она из зеленой превратилась в коричневую, а маленькие «шипы» стали жесткими и колючими, урожай тыквы без зазрения совести можно собирать.

В отношении того, когда убирать тыкву на хранение есть еще одно непреложное правило. Все спелые, может быть даже недозревшие плоды, выносят с грядок только после того, как все остальные огородные культуры уже собраны. Уборка тыквы как бы знаменует окончание всего сезона.