За езду без прав накажут строже
Министерство внутренних дел РФ рассматривает предложения об усилении ответственности за нарушения по статье 12.7 КоАП «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством».
Пока что не сообщается, как именно изменится наказание за соответствующее нарушение. Как сообщает Autonews.ru, в числе предложений есть в том числе увеличение размера административного штрафа в два раза.
Согласно действующим нормам севшему за руль человеку, у которого никогда не было прав, грозит штраф от 5000 до 15 000 рублей. В случае если эту «вилку» удвоят, размер взыскания вырастет до 10 000 - 30 000 рублей. Напомним, того, кто передал управление автомобилем заведомо не имеющему на это права, накажут штрафом в размере 30 000 рублей. В случае если и он вырастет вдвое, то автовладельцу придется заплатить уже 60 000 рублей.
Помимо этого, в случае если за руль сел водитель, которого лишили права управления ТС, его могут оштрафовать на 30 000 рублей, наложить административный арест на срок до 15 суток или же отправить на обязательные работы на срок от 100 до 200 часов. Предположительно наказание могут усилить и за это нарушение.
Скорость ограничат в динамике
На дорогах России в скором времени появятся новые знаки ограничения скорости, которые будут автоматически вычислять оптимальный для текущих погодных условий скоростной режим. Об этом сообщают «Известия»со ссылкой на представителей подведомственного Минтрансу Российского дорожного научно-исследовательского института (РОСДОРНИИ), которые на данный момент ведут разработку соответствующего ГОСТа. По их словам, документ уже в ближайшее время будет направлен на рассмотрение в проектную комиссию при Министерстве.
Знаки нового поколения установят на автотрассах с разрешенной скоростью до 90-110 км/ч. Указатели представляют собой электронное табло с изменяющейся информацией. Ожидается, что новые знаки будут стоить в 5-10 раз дороже обычных. Разработка электронных указателей осуществляется в целях реализации федерального закона «Об организации дорожного движения», которым предусмотрено использование интеллектуальной транспортной системы.
Права оцифруют
Госавтоинспекция на закрытом заседании представила новый формат водительских прав и свидетельства о регистрации транспортного средства. В них будет встроен чип с информацией, дублирующей ту, что указана непосредственно на самих документах. Это сделано для того, чтобы инспектор ГИБДД мог оперативно проверить достоверность документа. Кроме того, там будет указана внутренняя оперативная информация.
В ведомстве также уточнили, что на правах также появится надпись на английском и французском языках. Однако о запуске прав нового поколения в обращение говорить пока слишком рано - в ведомстве уточнили, что вопрос находится в начальной стадии проработки. Даже приблизительные сроки в МВД называть отказались.
Водительское удостоверение нового типа будут изготавливать на пластиковой основе. Лицевую сторону документа покроют защитной фоновой сеткой. В правом нижнем углу удостоверения появится изображение руля, меняющее при изменении угла зрения цвет с розового на зеленый.
Выдавать электронные водительские удостоверения и свидетельства о регистрации автомобиля смогут те подразделения ГИБДД, у которых есть необходимые технические возможности для оформления документов. В ведомстве отметили, что выпущенные ранее права и свидетельства останутся действительными.
Бонус-малус влияет на выплаты по ОСАГО
Средняя выплата в ОСАГО в январе-июле 2018 г. составила 64041 рубль, что на 17% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает РБКсо ссылкой на Российский союз автостраховщиков (РСА). При этом средняя премия за этот период снизилась с 5783 до 5681 рубля.
«РСА отмечает снижение размера выплаты по ОСАГО с начала этого года. Мы полагаем, что это, как и снижение количества заявленных и урегулированных убытков, связано с расширением практики применения натурального возмещения в обязательной «автогражданке». Размер выплат снизился, поскольку натуральное возмещение применяется страховщиками в первую очередь в проблемных регионах, где активно работают автоюристы», - пояснил президент РСА Игорь Юргенс.
Он добавил, что снижение размеров премий вызвано тем, что каждый год увеличивается число автовладельцев, имеющих скидку на ОСАГО из-за применения коэффициента бонус-малус.
Не ищите женщину…
В России женщины реже провоцируют аварии, чем мужчины. Об этом говорится в результатах исследований, которые провели в «АльфаСтраховании». Там изучили массив из более чем 180 тысяч страховых случаев с клиентами компании по ОСАГО за последние несколько лет. По их данным, женщины виноваты лишь в каждом пятом ДТП, или в 20% случаев.
Среди мужчин чаще всего виновниками становятся водители со стажем шесть-десять лет. По их вине происходит 13,5% страховых случаев. Мужчины со стажем до пяти лет становятся виновниками аварий в 11,7% случаев, а со стажем 11-20 лет - в 9,2%. Если стаж водителей мужского пола 21-25 лет, то они провоцируют ДТП в 4,5% случаев, при опыте в 31-40 лет - лишь в 3,3%.
Водители, имеющие опыт 26-30 лет и 41-50 лет, виноваты в авариях в 2,8% и 1,5% соответственно. Реже всего виноваты мужчины с опытом более 50 лет - в 0,2% ДТП.
Что касается женщин, то тут чаще всего виновниками становятся водители со стажем до пяти лет. По их вине 5,9% страховых случаев. Женщины со стажем вождения шесть-десять лет виноваты в авариях в 5,6% случаев, 11-15 лет - 2,7%. Женщины, получившие права 16-20 лет назад, провоцируют ДТП в 1,8% случаев, 21-25 лет - в 0,5%.
В России в январе-мае 2018 г. произошло 6,9 тысячи ДТП на федеральных трассах. Эта цифра на 6,8% меньше показателей за аналогичный период прошлого года. Тогда за пять месяцев произошло 7,4 тысячи аварий. Кроме того, снизилось также число погибших и пострадавших - до 1,8 тысячи (3,5%) и 10,2 тысячи (5,1%) человек соответственно.
От «Большого брата» не спрятаться
На российских дорогах сейчас более 9 тысяч комплексов фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Министерство транспорта предполагает, что к концу 2019 года количество камер должно увеличиться на 11%, к концу 2020-го - на 33 (от нынешнего числа), 2022-го - на 66, 2023-го - на 88%, к началу 2025 года их количество обещает в два раза превысить сегодняшний показатель.
Также Минтранс намеревается к следующему году разработать методику динамического перераспределения мест размещения дорожных камер. Как сообщают «Известия», в нескольких регионах технологии уже применяются: речь идет о микроавтобусах с комплексами фото- и видеофиксации, которые располагаются на обочинах и периодически переезжают на новые места стоянки.
Помимо этого в части субъектов РФ власти принимают решения о переносе стационарных комплексов фиксации нарушений ПДД на новые места, при этом на прежние устанавливают муляжи, чтобы дисциплинировать водителей.
Напомним, камеры должны быть установлены в соответствии с ГОСТом «Специальные технические средства, работающие в автоматическом режиме…». Согласно документу комплексы фиксации нарушений ПДД нужно устанавливать на участках дорог с плохой видимостью, около школ, на перекрестках и в местах, где произошло более трех ДТП с пострадавшими за один год.