Найти в Дзене

Памятка начинающему автору

10 основных правил хорошего канала на"Дзене"

1. Что можно и нельзя?

Начать эксплуатирование нового устройства всегда надо с инструкции. Так и здесь.

Для комфортного использования платформы Яндекс. Дзен перед началом работы стоит ознакомиться с правилами и запретами. Все это можно найти на стартовой странице после создания собственного аккаунта.

Здесь начинающий автор может узнать и о том, как максимально эффективно пользоваться всеми благами Дзена, и о том, как избежать неприятных ситуаций с блокированием или пессимизацией (т.е. понижение в выдаче) контента.

2. Фронт работы

В своем блоге вы будете и за редактора, и за автора, и за оператора. Универсализм важный критерий современной журналистики.

Для начала стоит сформировать новостную ленту и контент план. Представьте, что хотите сказать, какими словами и на кого это будет направлено.

Стоит внимательно относится к поиску информации, источникам, мониторингу и рерайту. Здесь лучше внимательно изучить правила авторства в Дзене, во имя избежания конфликтных ситуаций. Кроме этого важна фильтрация информации, писать нужно для своей целевой аудитории - о том, что для нее важно, о том, в чем вы разбираетесь.

3. Целевая аудитория и статистика

Читатели вашего канала условно делятся на четыре типа:

  • Посетители (ушли с первого экрана страницы после открытия);
  • Частично заинтересованные читатели (начали читать материал, доскроллили до начала текста);
  • Заинтересованные читатели (преодолели экватор);
  • Вовлеченные (дочитали текст).

В отслеживании популярности контента поможет статистика публикаций.

-2

Для продвинутого пользователя есть возможность подключить Яндекс. Метрику.

4. Что писать и как это работает?

Для того, чтобы вести блог совсем не обязательно иметь профильное образование или опыт. Рассказывать можно обо всем, что душа пожелает и во всех форматах: текст, фото, видео.

Ваш контент найдет своего читателя сам. Дзен использует элементы искусственного интеллекта для вычисления предпочтений пользователей и машинное обучение для улучшения показателей выдачи.

5. Как писать?

Чтобы создаваемый контент имел большую вовлеченность аудитории можно пользоваться несколькими простыми нормами.

  • Для удобства чтения большую статью разбивать на подзаголовки;
  • Длинные тексты верстать с использованием цитат, врезок, фотографий, выделением курсивом или жирным шрифтом;
  • Если тему никак не рассказать коротко, можно разбить ее на серии, и выпускать в виде коллекций;
  • Стиль повествования должен соответствовать теме материала, т.е. если пишете на серьезную тему, то использовать научно - популярном стиле, тут сработали бы и приемы объяснительной журналистики.

6. Заголовок

Заголовок - первое, что увидит читатель в вашем тексте. Заголовок статью должен продать, следовательно, ориентирован на ца (т.е. написан на языке ца). При этом он расскажет читателю о статье, но не раскроет ее полностью, интригуя и заставляя следовать дальше по тексту.

Привлекают содержательные заголовки, которые ответят на разные вопросы, приведут факты, цифры и содержательную информацию.Однако, важно и то, что в заголовке не надо обещать больше, чем дадите в материале. Обман ожиданий читателя может сработать один раз, но негативно отразиться на дальнейшей статистике канала.

7. Дизайн и оформление

Оформление материалов играет ключевую роль, оно много скажет о вас читателю. Важен не просто подбор картинок, но цветовая тема, оформление текстового комплекса, создание логотипа и описания.

Лучше заранее подумать над стилем публикаций. Важно единство дизайна и авторский почерк, возможно, именно за ним и будет из раза в раз приходить ваш читатель.

8. Нарративы

Нарратив - это формат сторрителлинга. Дзен рекомендует его использовать как набор тезисов, которые подкреплены аргументами, а при этом уделить время оформлению и эстетическому виду.

Нарратив в Дзене формат злободневный. В связи с информационной перегруженностью, читатель в большей степени становится визуалом, потреблять хочется информацию "красивую" и мобильную. Регулярное использование на канале нарративов может заметно повысить количество посещений, привлечь внимание к отдельным статьям или коротко рассказать информацию из них.

9. Оценка конкурентов

Анализ конкурентов вещь важная в любом деле, без него вы будто блуждаете в темном лесу в одиночку. Просмотр каналов-конкурентов позволит понять, кто пишет в том же направлении, как пишет и что нового предлагает. Кроме этого, оценка конкурентов может многое сказать и о читателе.

Полезным секретиком будет и анализ контента конкурента через специальные приложения для плагиата (например, АнтиПлагиат, Адвего и т.п.), с их помощью можно оценить и процент оригинальности и узнать источники, с которых была взята информация.

10. Хайповый контент

Хайповые темы крутятся вокруг нас всегда, кричат о себе из за каждого угла и всячески привлекают внимание. Пропустить такое сложно.

Но для наглядности можно обратиться к популярным хостингам. Например, на ютубе увидеть список популярных тем на короткий промежуток можно в трендах ютуба. На сайтах разных СМИ часто есть отдельная выделенная часть для тем, обративших на себя больше прочих внимания. Можно использовать и очевидно жёлтые издания типа BuzzFeed (можно использовать темы иностранного издания и адаптировать к нашим реалиям).

Одним словом, источник будет зависеть от тематики ваших публикаций.

В итоге, для лучшей работы канала придерживайтесь этих нескольких маленьких рекомендаций. Совершенствуйтесь, экспериментируйте и не бойтесь ошибаться, без этого невозможно найти свой формат и своего читателя.