Желудок - путь к сердцу, индикатор сытности и самый частый виновник похода к гастроэнтерологу.
.
Желудок представляет из себя мешочек, который ограничен клапанами сверху ( на границе с пищеводом) и снизу ( при переходе в 12-перстную кишку). Это крайне важно, поскольку для оптимальной работы ферментов ( например, переход неактивного пепсиногена в активный пенсин) в желудке необходима кислая среда, а «соседям» щелочная.
.
За сутки вырабатывается около 2л желудочного сока. Основным ее компонентом является соляная кислота, концентрация которой определяет общую кислотность (рН). Также желудочный сок содержит 3 основных экзима: пепсин ( действует на белки), реннин ( на молоко), и липаза ( на жиры).
❗️И что важно, он вырабатывает особый гликопептид, так называемый «внутренний фактор» или «фактор Касла»,необходимый для усвоения витамина В12 ❗️
.
Но вернёмся к кислотности. Я уже упомянула, что для активации пепсина нужна кислая среда ( рН 1.0-2.0). Однако кислотность очень варьирует в зависимости от вида пищи ( на крахмалы и сахара слабокислая (рН 4.0) , фруктовые кислоты вообще приближают к нейтральной рН (5.5-6.0) , а алкоголь способствует осаждению пепсина).
А это значит, смешивая разные продукты в один приём пищи качественного переваривания белков мы точно не получим. Более того, даже разные виды белка перевариваются вместе плохо.
Например, наиболее концентрированный сок при переваривании молока выделяется в последний час переваривания, а мяса- в первый ( вспоминаем ортодоксальные традиции).
.
Важно и то, что именно КИСЛАЯ среда ЖЕЛУДКА (рН 1.5)является стимулом для создания В КИШЕЧНИКЕ ЩЕЛОЧНОЙ среды ( рН 7.8), которая необходима уже для активации ферментов поджелудочной железы. .
Вот и получаем конвейер, с перепадом кислотности. И чем лучше эти перепады сохраняются, тем благодатнее почва для работы всех ферментов, а значит и для всего пищеварения.
.
Знаете, чем черевато нарушение переваривания белков в желудке? 👇🏻
Врач по образованию / Изучает натуропатию / Любящая мама / Активистка ЗОЖ
Поделитесь этой информацией в социальных сетях!
Ставьте лайк, если узнали что-то полезное. Подписывайтесь на канал, если хотите больше знать о натуральном здоровом питании.
Спасибо, что вы с нами! Здоровья !