Марсианские каналы - одна из самых красивых загадок науки, решению которой отдали свои жизни многие славные учёные и энтузиасты.
Впервые мысль о том, что с марсианским диском что-то не так, высказал итальянский астроном Джованни Скиапарелли. Во время противостояния 1877 года (противостояние - максимальное сближение Земли и Марса) Скиапарелли наблюдал прямые линии на поверхности Марса, позже он выделил тёмные области, которые назвал морями, заливами, болотами, низменностями, источниками и проливами. Это была прелюдия к настоящему безумию, связанному с четвёртой планетой.
Масла в огонь подлил другой астроном - Персиваль Лоуэлл, который, наблюдая Марс из своей собственной обсерватории в Аризоне и не будучи человеком большой науки, в отличие от Скиапарелли, дал волю фантазии. Именно Лоуэлл до полноправной гипотезы развил предположение о том, что каналы имеют искусственное происхождение.
Воображение рисовало марсианские пустыни и могущественных марсиан, которые боролись за жизнь планеты и цивилизации. От полярных шапок, где ещё оставались запасы воды, могучие механизмы рыли каналы до самого экватора, по которым вода текла от полюсов в самые засушливые области. Вдоль каналов расцветала растительность, что объясняло появление тёмных областей на диске. С наступлением марсианской зимы растительность становилась бурой, а потом исчезала вовсе - до следующего лета.
Книги Лоуэлла "Марс и его каналы", "Марс как пристанище жизни" стали бестселлерами и вдохновили десятки астрономов на наблюдения за Марсом. Появлялись всё новые и новые карты марсианской поверхности, заполненные каналами и морями, одна другой подробнее. "Каналисты" часами дежурили у телескопов, поджидая моменты спокойной атмосферы, и рисовали, рисовали, рисовали. Почти никто не сомневался в наличии на Марсе жизни.
Были, конечно, и скептики, которые каналы не видели вовсе. Графф, Антониади, Холл едко жаловались на недостаток фантазии и ставили оптические эксперименты, доказывавшие, что на большом расстоянии хаос точек и клякс тоже может восприниматься геометрически осмысленно. Как ушат холодной воды на горячие головы энтузиастов стали последовательные уточнения знаний об атмосфере красной планеты, сводившие на нет все самые смелые мечты: слишком маленькие давление и температура, отсутствие водяного пара - это были тысячетонные аргументы.
Сейчас принято считать, что марсианские каналы - зрительная иллюзия. Поверхность Марса детально картографирована, и сомневаться в этом не приходится. Остаётся неясным только, почему каналы видело так много людей из самых разных точек земного шара.
Лоуэлл всегда говорил, что правильная форма каналов является безошибочным признаком их разумного происхождения. Безусловно, это верно. Единственный нерешенный вопрос — с какой стороны телескопа находился этот разум. (Карл Саган, астроном)
______________________________
Посмотрите также, из-за какой книги началась марсианская лихорадка, или прочитайте короткий рассказ "Третья планета".
Подписывайтесь, мы публикуем лучшую фантастику!