Найти в Дзене
Парламентская газета

«Отнеситесь с пониманием»: что Путин предложил изменить в пенсионной системе

Президент России Владимир Путин 29 августа прервал молчание и, наконец, высказался по поводу грядущего изменения пенсионной системы в стране.

Ещё в июне Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, предполагающий пересмотр параметров выхода на пенсию – для мужчин до 65 лет к 2028 году, женщин – 63 лет к 2034 году. Депутаты уже приняли документ в первом чтении 19 июля и взяли паузу для обсуждения поправок с регионами и общественностью.

Первые предложения по реформе были обобщены в ходе больших парламентских общественных слушаний в Госдуме 21 августа. Теперь же свои предложения озвучил и президент. «Парламентская газета» перечисляет основные пункты, озвученные Путины в телевизионном обращении.

· Механизм ежегодного увеличения пенсий должен быть заложен в законопроект по изменению пенсионной системы. Сделано это должно быть ко второму чтению в Госдуме. По словам Путина, индексация, уже в 2019 году должна составить семь процентов и быть в два раза выше прогнозируемой инфляции. В предстоящие шесть лет выплаты по старости для неработающих пенсионеров должны расти в среднем на одну тысячу рублей, что к 2024 году даст возможность выйти на средний уровень пенсий в 20 тысяч рублей в месяц вместо нынешних 14 444 рублей.

· Повысить пенсионный возраст для женщин не на восемь лет (до 63 лет), а на пять – до 60 лет. При этом многодетные матери получат право на досрочный выход на пенсию – на год раньше за каждого ребёнка: если в семье трое детей, то на три года раньше, четверо – на четыре года раньше. Женщины, у которых пять и более детей, как и сейчас, смогут выходить на пенсию в 50 лет.

· Граждане, которые должны выйти на пенсию в ближайшие два года, получат право оформить её на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.

· Предусмотреть дополнительные гарантии для людей предпенсионного (за пять лет до выхода на пенсию) возраста. Среди них: уголовная и административная ответственность для работодателей за увольнение и отказ в найме таких лиц по причине возраста, стимулирование бизнеса к приёму на работу людей предпенсионной категории, введение специальной программы по повышению квалификации. Максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста вырастет до 11 280 вместо 4900 рублей, как сейчас. Работодателей обяжут ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня с сохранением зарплаты для прохождения бесплатной деспансеризации.

· Учесть особые условия жизни и труда: сохранятся льготы для шахтёров, чернобыльцев, работников горячих цехов и химических производств; действующие параметры назначения пенсий сохранятся для малочисленных народов Севера; для жителей села предусмотрят 25-процентную надбавку к страховой выплате.

· Будет снижен стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию: для женщин - с 40 до 37 лет, с 45 до 42 лет для мужчин.

· На переходный период сохранятся льготы по налогам на недвижимость и землю, действующие на 31 декабря 2018 года. То есть, как и прежде, послаблениями смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины с 60 лет.

Президент заверил, что его предложение в кратчайшие сроки будут оформлены в виде поправок и направлены в Госдуму.

«Ещё раз подчеркну, нам предстоит принять трудное, непростое, но необходимое решение. Прошу вас отнестись к этому с пониманием», - заключил президент.