Найти тему

Полиция объяснила почему у них не хотят работать диспетчерами

Теперь нам хотя бы доподлинно известно, почему на номер 102 так сложно дозвониться, а тем более получить от него реальную помощь. Странно что эта служба вообще до сих существует.

Уже полтора месяца после трагической гибели Дениса Тена в казахстанском обществе идёт бурная дискуссия о том, как реформировать отечественную полицию, которая оказалась неспособна предотвратить это преступление и даже стала его причиной.

Люди подробно разбирают в том числе условия жизни полицейских, уровень зарплат и прочие вопросы быта, которые красноречивого объясняют, почему умные и талантливые люди не стремятся в полицию, а уже действующие сотрудники не желают нормально и честно работать.

Сегодня вот в медиа и соцсетях широко разошлось высказывание начальника Центра оперативного управления ДВД Алматы Андрея Квашнина, который так объяснил нехватку операторов на телефоне:

«Нам нужно 32 сотрудника. У нас было более 40 кандидатов, из них на стажировке оставлено 13 человек, только достойных можем оставить на рабочем месте оператора "102". Режим работы сложный, заработная плата не более 40 тысяч тенге. Работаем в 12-часовом режиме. Это сделано с целью того, чтобы сократить время отсутствия оператора на рабочем месте. Ему дается 30 минут на обед, два перерыва по 15 минут на естественные надобности».

Совершенно убийственное, конечно, признание.

Любому человеку будет очевидно, что найти уникума, согласного на подобные условия практически невозможно.

Это приговор всей нашей правоохранительной системе. И здесь нужно вновь требовать ответа от руководства МВД: кто устанавливает такие требования и условия зарплаты? Не является ли это прямым вредительством и саботажем работы по охране правопорядка?

Похоже, что только жесткая критика гражданского общества способна изменить ситуацию. Сама по себе эта система не реформирование неспособна.