Найти в Дзене
Просто Ремонт

О границах покрытий

Сегодня у нас тема важная и нужная. Начнем с более сложного, с того, над чем нужно думать, а потом перейдем к готовыми решениям, банальному что с чем и как.

В первую очередь стоит думать о том, как границы покрытий будут выглядеть в конечном итоге. Вообще, мы за общее единое пространство, за единый пол, если на другой вариант нет веских причин. Как вы помните, «хочу у себя дома все покрытия, что увидел в магазине» — мы веской причиной не считаем. Более того, даже когда есть конкретные задачи, мы сначала постараемся подобрать универсальное покрытие, подходящее «и вашим, и нашим» и только после фейла с поиском начнем городить коврики и все остальное.

Итак, граница неизбежна. Что важно? Рисуя ее на плане, ориентируйтесь на то, что будет потом, учитывайте все детали! Или рисуйте сверхподробный план со всеми деталями и узлами.

Если у вас граница разных покрытий пола идет от угла, то она должна идти от того угла, что на полу, а не на стене или потолке. Логично? Потому что на планировке стены, а по факту есть еще и плинтус, и порой достаточно толстый. И порог тоже может быть, и тоже разный. И все это важно подружить.

Вот тут вроде все хорошо, но куда стык покрытий-то уехал?

-2

Выбирая покрытие с рисунком, модульностью, помните, что помимо стен у вас есть еще и мебель. Чтоб не получилось вот так.

-3

И при этом учитывайте, мебель стоит или не стоит на полу. Это важно!  Потому что если она на ножках или подвесная, то не так принципиально,как под нее ушла плитка с рисунком. А если она полностью стоит на полу, то важно, как плитка стыкуется с цоколем.

Здесь не важно.

-4

А тут важно! Мебель имеет цоколь, который, как правило, глубже основного объема. И выровнять раскладку по основному объему было не очень хорошим решением.

-5

То же касается стыков покрытий под дверью. Стандартно (типично, обычно) центр полотна располагается в 2 см от края стены со стороны петель. Но это стандартно-типично-обычно. А вы же помните, что у нас сейчас все любят выделиться. Причем, как производители, так и вы, размещая дверь в проеме нестандартно. И в этом нет ничего плохого, если об этом помнить заранее. Стык разных покрытий должен проходить непосредственно под дверью, не вылезая заплаткой в другой помещение. Под вашей дверью: стандартной или нет — не принципиально! Только там и никак иначе.

Ну и теперь про непосредственно стык. Существует масса вариантов стыковок, но все они так или иначе подбираются исходя из типа покрытия. И с этой стороны все напольные покрытия принципиально можно разделить на две группы.

Первая: покрытие и черновой пол едины. Оно приклеено, прикручено, вдолблено — не важно! Важно, что оно монолит с основанием.

Вторая: плавающий пол. Неважно, ламинат это, паркетная доска, замковая плитка, да даже массив кто-то умудряется уложить плавающим методом. Зачем и что с ним будет — другой вопрос, сейчас речь не об этом.

Так вот основное отличие плавающего пола в чем? В том, что он ПЛА-ВА-Ю-ЩИЙ! То есть плавает. То есть отдельно. Не связан. Лежит сам по себе… Блин, ну как еще объяснить?

Соответственно, любой плавающий пол соединять с другим полом можно только через порожек! Даже если вы массив уложите таким способом — ну мало ли, придумаете нанотехнологии, то все равно через порожек. Через пробковый компенсатор, силикон, герметик, встык можно уложить только приклеенные к основанию покрытия. И то же правило: хоть ламинат клейте — странная история, но вдруг). Тут нюанс — если покрытие «живое», меняет свой размер от изменения влажности и температуры, то стык должен компенсировать эти микродвижения (пробка, герметики), если «мертвое» и стабильное (керамогранит, пвх), то можно делать встык.

Ну и какие еще можно сделать выводы:

Избегайте криволинейных стыков плавающих полов! Волны, сложные формы (стыковка с гексагонами, например) — это не про плавающие полы. Если порожка не избежать (денег нет на приклеенный массив, так бывает), то изначально не закладывайте в дизайнерские решения то, что потом вылезет колхозом.

Вот представьте сюда порожек еще добавить — ууух, колхозище-то будет!

-6

Вот такое примерно.

-7

Если уж порог, то максимально эстетически приятный. Если продумаете решение заранее, то выбор будет намного больше, чем просто планка на саморезах.

Есть Z-варианты, которые заводятся под плитку в момент ее укладки, тогда порожек не перекрывает рисунок на плитке впоследствии. Что важно, когда плитка с мелким геометрическим рисунком, или имеет некую цветную рамку.

-8

Есть порожки цвет в цвет с ламинатом — и порой они тоже неплохи.

-9

И есть много-много всего… Не поленитесь заранее найти лучшее решение именно для вашей ситуации — где-то в цвет, где-то контраст, где-то Т-образный, а где-то Z.

Полезная информация? Подписыватесь на канал и нашу рассылку, в которой не только польза, но и большие скидки!

Ваш Просто Ремонт❤️