Найти в Дзене
«Телеграф»

Путин обвинил в повышении пенсионного возраста ВОВ и 90-е

Фото: Пресс-служба Кремля

Президент РФ Владимир Путин выступил с обращением к российскому народу с объяснениями по поводу повышения пенсионного возраста, которое планируется с 2019 года.

Свое выступление президент начал с объяснения необходимости пенсионной реформы. По его словам это обусловлено демографическими проблемами, которые возникли в России из-за Великой отечественной войны, а также из-за резкого ухудшения социально-экономической ситуации в 90-годы прошлого века.

По словам Путина, в 2020 годах на рынок труда выходит немногочисленное поколение, рожденное в 90-годы, поэтому повышение пенсионного возраста назрело и необходимо для сохранения устойчивости пенсионной системы. Вместе с тем он отметил, что сейчас у России достаточно устойчивое экономическое положение, и проблем с наполнением пенсионного фонда нет.

Президент объяснил, почему правительство не пошло на альтернативные меры для повышения пенсий, таких как введение прогрессивного налога с доходов на богатых, или повышения налогов на нефтегазовый сектор или продажу государственной собственности, в частности недвижимости принадлежащей пенсионному фонду, которую Путин оценил в 120 млрд рублей. По его словам, всех этих средств хватило бы только на несколько дней выплаты пенсий, подорвало бы экономику страны и привело к гиперинфляции.

Путин предложил несколько мер по смягчению пенсионной реформы. Во-первых, увеличение пенсионного возраста для женщин сократится с 8 до 5 лет. Многодетные матери с тремя детьми смогут выйти на пенсию на 3 года раньше, с четырьмя детьми - на 4 года раньше, женщины с пятью и более детьми сохранят возраст выхода на пенсию в 50 лет.

Во-вторых президент предложил льготу для людей, которые должны выйти на пенсию в ближайшие два года. Они смогут выйти на нее на полгода раньше.

Также Путин поддержал предложение ввести административную и уголовную ответственность для работодателей, которые увольняют или не принимают на работу людей предпенсионного возраста, который считается, как пять лет до выхода на пенсию.

Кроме того президент предложил с 1 января повысить максимальное пособие по безработице для работников предпенсионного возраста, которые уволились по собственному желанию, до 11 тыс. рублей в месяц и выплачивать его в течение года. Также он предложил создать для них программу по повышению квалификации за счет бюджета.

Среди остальных предложений президента было законодательное закрепление 2 дней на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты, 20% увеличение пенсий для работников сельского хозяйства и возможность выхода на раннюю пенсию при достижении максимального трудового стажа.

О неожиданном выступлении президента РФ Владимира Путина о пенсионной реформе 23 августа предупредил Telegram-канал издания «Проект». По информации издания он собирался предложить снижение возраста выхода на пенсию для женщин с 63 до 60 лет и особые условия для многодетных матерей, увеличение переходного периода для повышения пенсионного возраста и сохранение действующего пенсионного возраста для получения льгот.

Оппозиционный политик Алексей Навальный связал перенос выступления Путина с планом по смягчению реформы с запланированными на 9 сентября акциями протеста. При этом протесты против реформы продолжались все лето. 1 июля в нескольких российских городах прошли митинги против повышения пенсионного возраста. 26 августа В Комсомольске-на-Амуре прошла акция против пенсионной реформы под названием «Позорный полк». Петицию с требованием не повышать пенсионный возраст подписали более 2,5 млн человек.

Законопроект о повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 — для женщин (кроме сотрудников силовых ведомств, военнослужащих и чиновников) был внесен правительством в Госдуму 16 июня. Повышение будет пошаговым и растянется для мужчин до 2028 года, а для женщин — до 2034-го. 19 июля Госдума приняла его в первом чтении. За закон тогда проголосовала только «Единая Россия» за исключением депутата Натальи Поклонской. Позднее российский президент Владимир Путин заявил, что ему идея повышения пенсионного возраста не нравится.

20 августа состоялось заседание членов фракций «Единой России» в Госдуме и Совете Федерации, где обсуждались поправки к реформе о повышении пенсионного возраста. Там предложили ликвидировать пенсионные льготы депутатам, сенаторам и правительственным чиновникам, сохранить для остальных возраст получения пенсионных льгот по налогам, ЖКХ и получению лекарств, сохранить досрочный выход на пенсию для жителей Севера и продлить обязательный отпуск для граждан предпенсионного возраста.