Кто имеет право освобождаться от налоговых выплат на прибыль, которую получают от осуществления продажи недвижимости.
Процесс освобождения будет зависеть в первую очередь от двух факторов:
• Какой статус в налоговой инстанции имеет гражданин.
• Какое количество времени недвижимость находилась в собственности у гражданина.
При этом в законодательстве РФ действуйте системы следующего вида: если человек не является налоговым резидентом, при этом осуществляет реализацию своего имущества, которое находится в его собственности не менее трех лет (либо по минимальному сроку, указанные в законах), тогда налоговый орган не потребует оплачивать налоги. Гражданин в таком случае будет освобожден от выплат. Все это прописывается в следующих статьях: п. 17.1 ст. 217; п. п. 1, 4 ст. 229; п. 2 ст. 217.1; пп. 2 п. 1 ст. 228 Налогового Кодекса России.
Что касается сроков, которые означают время нахождения в собственности, то такая дата начинает свой отсчет с того времени, когда была зарегистрирована недвижимость в государственном реестре и получено свидетельство о праве собственности. Дата указывается на свидетельстве, поэтому отсчет начинается именно с этого дня. Либо можно отсчитывать срок с выписки из госреестра недвижимости. Все это указывается в п. 1 ст. 131, п. 2 ст. 223 ГК РФ; ч. 1 ст. 28 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ; ч. 1,7 ст. 21 Закона от 03.07.2016 N 360-ФЗ.
Существует еще и особенное правило, которое установили первого августа 17-ого года некоторым гражданам (из Москвы) необходимо еще и проживать в недвижимости. Дело в том, что при продаже у них будет считаться не только срок нахождения в собственности имущества, но и срок пребывания и проживания в данном жилье.
Какие существуют минимальные сроки для того, чтобы не платить налоги?
Если право на собственности недвижимости было получено одним из нижеперечисленных способов, а срок владения более трех лет, тогда налоги платить не нужно.
1. Имущество было получено благодаря наследованию.
2. Если имущество было приватизировано.
3. Если имущество передали с помощью договора для пожизненного иждивения.
Все это указывается в законодательстве п. 3 ст. 217.1 Налогового кодекса.
Таким же образом, жители Москвы должны будут учитывать и срок проживания в своих жилищах, точно по той же схеме, что была перечислена выше. Таким образом, если было получено жилье одним из трех способов, тогда гражданин имеет право продать недвижимость без уплаты налогов, если собственность оформлена три года назад и гражданин здесь жил все это время в соответствии со 217.1 статьей Налогового кодекса России.
Всё остальное имущество должно находиться в собственности пять лет и более.