Найти в Дзене
Vusadebke

Простые правила хранения лука

О полезных свойствах лука репчатого знают все, и сейчас не встретишь ни одного человека, имеющего свой огород, который бы не выращивал этот востребованный овощ. Посадили, вырастили, теперь настала пора подумать о сохранении урожая на зиму.

Лук репчатый отличается своей неприхотливостью к условиям хранения, и более того хранится довольно долго. Однако без соблюдения простых правил хранения, даже такой овощ как лук можно испортить.

Так что же необходимо сделать для долгого хранения своего урожая?

На стадии сбора и подготовки урожая к хранению соблюдайте следующие правила:

1. Лук собирайте в сухую солнечную погоду, при этом для выкапывания используйте вилы для подкопки, чтобы не повредить головки лука, так как с изъянами лук хранится в разы меньше.

2. После того, как вы выкопали лук, его следует предварительно просушить. Если позволяют погодные условия, лук разложите на солнце, это можно сделать прямо на грядке. Раскладку нужно выполнить в один ряд, чтобы каждая головка лука могла обветриваться на воздухе. Просушивать следует от 3-10 дней.

-2

Конечно погода непредсказуемая, и в случае невозможности просушить лук при ясном небе, его следует убрать под навес или в хорошо проветриваемое помещение- это может быть, например, веранда, сарай. Лук можно разложить на полу, а можно связать его в пучки и подвесить.

-3

3. После сушки лука, когда земля с головок обсыпалась, необходимо срезать перья и очистить лук от поврежденной чешуи. При обрезке убирают длинное перо, при этом 5-7 см. длины пера оставляют, также срезаются корешки, не повреждая при этом саму головку лука.

4. В завершении, при подготовке, лук перебирают, оставляют овощи без изъянов, и желательно одинаково размера, так как лук разного размера храниться по-разному. Лук подготовлен!

На стадии выбора условий и места хранения помните о таких простых правилах как:

1. Для хранения необходимо выбрать проветриваемое помещение с небольшой влажностью, что позволит луку сохранить свою сочность. Температура в помещении не должна превышать отметок от 0 до 22°C.

2. В качестве емкости для хранения можно выбрать: корзины плетеные, деревянные ящики, тканевые мешки, картонные коробки.

В завершении хочу сказать, что как бы лук не хранился долго, в любом случае необходимо проверять наличие гнили, или признаков болезни на хранимом луке, потому что даже одна испорченная головка лука может повлиять на срок хранения всего урожая в целом.

Еще больше статей в нашей группе одноклассники.

Подписывайтесь на наш новый Дзен канал!

Статьи по теме:

Секреты уборки репчатого лука на дачном участке

Зеленый лук — лучшие рецепты заготовок на зиму