Найти в Дзене

Николай Рыбаков предложил решение конфликта между «битумным заводиком» и жителями деревни Рукав во Владимирской области

Сегодня Владимирскую область с рабочим визитом посетил российский политик и общественный деятель, заместитель председателя партии «Яблоко», исполнительный директор Экологического правозащитного центра «Беллона» в Санкт-Петербурге, член правления Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси-Интернешнл», главный редактор журнала «Экология и право» Николай Рыбаков.

Николай Рыбаков утром отправился на встречу с руководством завода «Биотум» в Энергетике, после чего встретился с местными жителями примыкающей к битумному заводу деревни Рукав Собинского района. В своем плотном графике Николай Игоревич выделил время для посещения редакции ИА «Владимирские новости».

Николай Рыбаков не скрывает, что приехал в нашу область перед выборами, чтобы поддержать кандидата в депутаты Законодательного собрания Владимирской области Дмитрия Кушпиту, а также других кандидатов, выдвинутых партией «Яблоко». Тем не менее, в ходе интервью ни он, ни сопровождающий его депутат горсовета Владимира Дмитрий Кушпита ни разу не подняли тему выборов. Разговор шел исключительно об экологии.

-2

Николай Рыбаков и Дмитрий Кушпита

Темой строительства завода «Биотум» Николай Рыбаков занимается с 2016 года, когда еще только обсуждалось возможное появление вредного производства в непосредственной близости от садовых товариществ и деревни Рукав Собинского района. Федеральный политик считает, что критика планов инвесторов по строительству «битумного завода» со стороны местных жителей, их активная гражданская позиция в данном вопросе, а также непосредственное участие в обсуждении муниципальных депутатов, позволили добиться от инвесторов как изменения проекта производства, так и изменения технологии очистки вредных выбросов. Обоснованные претензии по возможному загрязнению окружающей среды «подстегнули» инвестора применить при строительстве абсолютно новые технологии, которые до этого еще нигде не применялись.

Тем не менее, успокаиваться активистам и местным жителям, по мнению Николая Рыбакова, рано – пока производство не заработает, оценить реальный вред экологии не представляется возможным. Также местных жителей серьезно беспокоит «порядочность» инвесторов в части замены фильтрующих элементов на очистных сооружениях.

Николай Рыбаков: «Безусловно, говорить, что это будет действовать так, как запланировано предприятием, можно будет только тогда, когда производство будет запущено на полную мощность. Необходимо вовлекать местных жителей в мероприятия по контролю за деятельностью завода. И здесь большая ответственность бизнеса в том, чтобы запустить на территорию завода местных жителей по первому требованию и отвечать на самые неудобные вопросы населения».

В ходе встречи с жителями деревни Рукав Николай Рыбаков призвал активистов принимать участие в заседаниях и деятельности рабочей группы, чтобы иметь постоянную возможность контролировать работу предприятия. Когда завод заработает на полную мощность, местные жители смогут провести замеры вредных выбросов не только «за забором», но и непосредственно возле цехов, трубы, на производственной площадке. Также, участвуя в рабочей группе, активисты смогут проконтролировать, как производят заборы вредных выбросов контролирующие органы. Такая форма контроля, как показывает практика, наиболее эффективна.

Руководству же самого «Биотума» Николай Рыбаков предложил установить веб-камеры на территории завода, в первую очередь – в помещении очистных сооружений, и транслировать изображение в сети интернет. В случае с «Биотумом» самым важным для сохранения экологии является своевременная замена фильтрующих элементов. Если руководство завода заранее опубликует график замены фильтрующих элементов, а работы по замене этих элементов будут происходить под контролем веб-камер, местным жителям будет намного проще и комфортнее проконтролировать весь процесс, и в дальнейшем это снизит количество претензий.