Найти тему
МНЕ БЫ В НЕБО

В КРЫМ своим ходом на маленьком самолетике - просто, Часть 2 "Полет в Вешенскую"

В этой части я продолжаю рассказывать о перелете из маленького аэродрома в Московской области в Крым.

Часть 1 см. здесь

Подъем в 05.40, наш полет запланирован на 07.00 Московского времени. Иду завтракать, одновременно с завтраком анализирую предстоящую погоду по маршруту в виде прогноза GAMET, который представляет единственный официальный источник http://metavia2.ru, созданный специально для пользователей воздушного пространства, летающих ниже эшелона перехода (1200 метров и ниже), это как раз относится к нам. Оцениваю погоду по маршруту и понимаю, что будет безоблачно, ветер попутно-боковой со скорость 10-15 км/ч, что очень и очень неплохо. Осталось загрузить чемодан в самолет и немного продуктов на перекус. В 06.00 звонит телефон, поднимаю трубку, женщина приятным голосом сообщает, что нам разрешен пролет контролируемого района военного аэродрома Мичуринск западнее аэродрома не ближе 10 км и высоте не выше 300 метров от уровня взлетно-посадочной полосы и при наличии двухсторонней радиосвязи на частоте 1-го канала 124.0 "Сатурн-подход", говорю ей спасибо и до связи. От радости и такого сервиса, что Мичуринск позвонил самостоятельно, проверяю еще раз всю судовую документацию, наличие авиационного переносного навигатора Garmin

-2

с актуальной базой данных и спутникового трекера inReach, который передает в режиме реального времени информацию о нашем местоположении с интервалом в 2 минуты. Чтобы родные знали, что у нас все хорошо, а в случае непредвиденных обстоятельств могли вызвать помощь. Это очень важное оборудование, которое спасло жизни не одному пилоту. В пример могу привести пилота-путешественника Сергея Ананова, который потерпел аварию между Канадой и Гренландией в Девисовом проливе в период осуществления кругосветного путешествия. Только с помощью спутникового трекера inReach смогли обнаружить его последние координаты и в последствии спасти. В интернете на различных ресурсах Вы сможете найти информацию об этом происшествии.

Вот ссылка на мой трекер https://share.delorme.com/KonyukhovEvgeny

-3

Все проверил, да нет, не все, вспоминаю про свой гражданский паспорт, хорошо, что во время.

В 06.10 я уже укладываю чемодан, остается слить отстой топлива из расходного бака, чтобы убедиться, что нет лишних, посторонних примесей и воды. Эту процедуру положено выполнять после каждой заправки и в начале летного дня, это делает каждый пилот легкого самолета или техник в обязательном порядке. Двигатель М-14П может потреблять как специальный авиационный бензин, так и автомобильный. Лично я использую автомобильный бензин марки АИ-92.

-4

Прицепляем самолет к буксировщику с использованием специального устройства, по авиационному называется "водило" и осуществляем буксировку на взлетно-посадочную полосу. В принципе, можно было бы вырулить на взлетную полосу с использованием естественной тяги двигателя, но так как стоянка самолетов на аэродроме расположена близко к населенному пункту Белоомут и люди еще спят, шум двигателя может побеспокоить в это время, мы не хотим ни кому мешать, поэтому используемся буксировщик. Буксировщик представляет собой обычный автомобиль с фаркопом, мы используем пикап Nissan Frontier, очень практичный автомобиль для использования в аэродромных условиях.

-5

Настало время выполнить процедуру прогрева и опробования двигателя. Запускаю двигатель, выполняю проверки, все параметры в норме. Остается, на всякий случай, позвонить в Московский зональный центр единой системы организации воздушного движения для того, чтобы убедиться, что с нашим планом полета все хорошо и получить условия на использование воздушного пространства. Эта процедура в Московской зоне не обязательная, а в Ростовской зоне более чем обязательная, у каждого зонального цента есть своя специфика. На всякий случай я звоню в Московский зональный центр, мне сообщают, что с моим планом полета все хорошо и мы можем вылетать. Прощаемся с родными, целую мамочку, жму руку отцу, техник говорит ДАВАЙ. Закрываем двери, включаем inReach, договариваемся с Антоном о распределении обязанностей между друг другом, я буду вести радиообмен, а он будет осуществлять активное пилотирование.

-6

Ровно в 07.00 Московского времени мы начинаем взлет, после взлета левым разворотом выходим на линию заданного пути, набираем 600 метров и скорость 200 км/ч, следуем на промежуточную точку-город Новомичуринск минуя г. Рязань, ветер практически отсутствует и в воздухе спокойно. Мы знаем, что Луховицы (аэродром Третьяково) и Рязань (аэродром Дягилево) работать не будут, прощаемся с Белоомутом и устанавливаем контрольную радио связь в Воронеж-район на частоте 134, 5. Так как наш полет проходит преимущественно в классе воздушного пространства G где наличие двухсторонней радио связи не обязательно, но если нам требуется Полетно-информационное обслуживание, которое включает в себя информацию от Руководителя полетов этой диспетчерской зоны об опасностях в виде низколетящих воздушных судов, об опасных метеоусловиях по нашему маршруту и другие предупреждения, для получения этой информации мы связываемся с Диспетчером.

-7

Пролетаем Новомичуринск где расположена огромная гидро-электростанция, далее по нашему маршруту г. Ряжск.

-8

После Ряжска мы будем пролетать Мичуринск где расположен военный аэродром, устанавливаем контрольную связь на 124.0, нам разрешают пролет западнее аэродрома 10 км на высоте 300 метров. После Мичуринска занимаем прежние 600 метров и летим на поселок Таловая. Мне этот поселок очень нравится своей необычной красотой. Посмотрите на фото.

-9

Погода нас радует своей безоблачностью, ветер прибавляет 10 км/ч к нашей путевой скорости, а это значит у нас будет больше времени на отдых на промежуточном аэродроме.

-10

Чтобы не уснуть рассказываем друг другу анекдоты и шутим о быте.

Один из анекдотов рассказал мне заслуженный летчик-испытатель Бирюков В.В.:

Летят в экипаже командир в возрасте 65 лет и второй пилот в возрасте 70 лет. Загорается красная лампочка, второй пилот надевает очки, не видно, надевает вторые, видно: "Пожар правого двигателя".
Второй пилот командиру:
- командир пожар правого двигателя!
- Чего?
- пожар правого двигателя!
- поближе подойди я не слышу
Второй пилот встает из кресла подходит к командиру, командир спрашивает:
- Чего там у нас?!
- Да я и забыл чего.

Пролетаем Бутурлиновку, далее у нас населенный пункт Калач и выход из зоны Воронеж-район. За 5 минут до входа в Ростовскую зону связываемся с Ростов-район на частоте 118.5, сообщаем о своем намерении войти в зону Ростова и расчетное время прибытия на аэродром Вешенская. Нам дают разрешение, Руководитель полетов сегодня женщина, всегда приятно слышать женский голос в эфире. Заходим на посадку и приземляемся в Ростовской области недалеко от станицы Вешенская.

-11

Время в пути составило ровно 3 часа. Теперь у нас есть 2 часа на отдых и подготовку к следующему маршруту. Топлива мы израсходовали всего 170 литров, эквивалентно 8500р. Продолжение следует....

Понравился рассказ? Жмите "большой палец вверх", подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить выход новой истории!

Инстаграм

Facebook

Youtube