Кто не знает пользы черной смородины для здоровья человека! Витамина С в ней больше, чем в апельсинах и лимонах, причем в несколько раз. Растет и плодоносит она в нашей зоне земледелия вполне стабильно, устойчива к зимним морозам, не капризна и даже при небольшом уходе дает прекрасный урожай. Поделюсь с вами некоторыми секретами моего ухода за черной смородиной.
Основная «фишка»: заботиться об урожае следующего года нужно начинать в июле или августе года текущего.
То есть собрали ягоду со смородиновых кустов – не оставляем их без присмотра, проводим нехитрые, но очень полезные для них процедуры. Ведь именно в это время на веточках закладываются почки, а от их качества и количества напрямую зависит, сколько ягоды мы соберем в следующем году.
Какие же именно процедуры я провожу в это время?
Убираю сорняки
Крупные выпалываю, мелкие можно промотыжить. После этого нагребаю бортики для лунок под полив. Если кусту 2-3 года, в лунку должно умещаться ведро воды, более взрослым растениям потребуется 1,5-2 ведра. Желательно, чтобы влага в лунках не застаивалась.
Обрезаю старые ветки
Чтобы уберечь растение от будущих проблем и болезней, обрезаю все больные и просто старые ветки. Не бойтесь переборщить: лучше подстраховаться и удалить одну-другую лишнюю ветку – вреда от этого не будет. Все свои силы куст после этого бросит на формирование новой кроны, а не на поддержание жизни в стареющих частях.
Делаю мульчирование
В лунку закладываю сухую траву (можно использовать высохшие сорняки, только если они без семян), поливаю по ней же. Трава обеспечивает и сохранение влаги, и подкормку куста.
Обрабатываю от вредителей
Беру «Тиовит Джет» (можно любой другой препарат на основе серы) и делаю всего одну обработку за лето – этого хватит.
Обеззараживаю корни
Проливаю землю под кустом слабым раствором марганцовки, чтобы уберечь его от грибка и других болезней.
Утепляю и удобряю на зиму
Опавшую осенью листву сгребаю под растение и сверху придавливаю навозом. Такое термоодеяло под снегом не просто согреет в холодную пору, но еще и весной даст заряд всех необходимых витаминов и минералов. За зиму все вредное с нашего удобрения вымерзнет, останется только полезное.
Полезный совет
И еще один совет: старайтесь ягоды черной смородины запасать не в вареном виде, а в любом другом: перетирайте с сахаром, сушите, замораживайте – именно таким образом сохраняется самый ценный «смородиновый» витамин – витамин С.
Подписывайтесь на наш канал!