Найти тему
Патриоты Нижнего

Евгения Маврина: Снегурочка с сильным характером

На молодежном форуме «Таврида» (18+), недавно завершившемся в Крыму, нижегородка Евгения Маврина вошла в двадцатку финалистов (из 80 претендентов) и выиграла грант на открытие частного театра кукол «Мабу» в Сормовском районе Нижнего Новгорода. Чтобы получить деньги, необходимо было представить презентацию и защитить свой проект. Евгения поделилась первыми впечатлениями с читателями нашей газеты.

– Что помогло одержать победу?

– Огромное желание открыть свой частный театр кукол в Нижнем Новгороде и люди, которые мне помогли разобраться в специфике составления проекта – я с этим никогда не сталкивалась раньше, – поддержка близких, начиная с соседок по комнате на самом форуме, и, конечно же, родных, которые остались дома. Важен был опыт, полученный в государственных театрах, участие в разных фестивалях страны, где происходит общение с коллегами. Мы (с мужем Сергеем Мавриным) видели много зарубежных и российских спектаклей театров кукол. Понимаем, каким он может быть разным и интересным, с этой убежденностью мы приехали год назад в Нижний Новгород. Все это помогло мне в Крыму.

На молодежном форуме «Таврида» собираются талантливые творческие люди, среди победителей 2018 года – нижегородка Евгения Маврина (слева)
На молодежном форуме «Таврида» собираются талантливые творческие люди, среди победителей 2018 года – нижегородка Евгения Маврина (слева)

– Вы из Нижнего?

– Здесь я училась в 84-й школе. В Сормове живут мои родственники. Еще подростком занималась в детском театре «Юность» у замечательного режиссера и педагога Евгения Васильевича Соколова, в сормовском Центре детского творчества. Тогда же решила стать актрисой. Еще с тех лет я – пожизненная Снегурочка в новогодних сказках. В 2005 году был набор в театральное училище, только на кукольное отделение. Чтобы не терять времени, окончив девять классов, решила поступать, хотя кукольником становиться не собиралась. Но теперь я благодарна судьбе и учителям за то, что они привили мне любовь к кукле.

– Как работается в Нижнем?

– Как посочувствовала мой педагог: «Ох, не в тот город вы, ребята, приехали культуру поднимать!» – все очень непросто. За год мы играли спектакли для детей: «Поиграем в кошки-мышки» (0+), «Сказку о попе и работнике его Балде» (6+), тематические (0+) к Масленице и Новому году – «Морозко» (0+), постановку для взрослых «Диалог о животных» (16+), в арт-пространствах «Кинофактура» и «Маяковка, 10». Были на гастролях в Пятигорске, давали мастер-классы «Как стать артистом?» (0+) для самых маленьких зрителей. Выступали в детских садах Нижнего Новгорода и области. Несколько раз нас приглашали на частные дни рождения.

– С чего все началось?

– С мужем мы познакомились, когда вместе работали в театре кукол в Пскове, куда я поехала, получив профессию. Там очень хороший театр, и главный режиссер Александр Александрович Заболотный знает толк в хороших детских спектаклях, но тогда нам хотелось нечто большего, чем только играть в спектаклях для детей («болезнь» всех начинающих актеров). Так мы переехали в Рязань, где устроились в театр кукол. Принимали участие в международных фестивалях, были на гастролях в Крыму и Владивостоке. Мы очень благодарны такому большому опыту. Но мечта о своем собственном театре нас не покидала никогда, и в один прекрасный день мы решили: хватит мечтать, нужно действовать. Муж сказал: «Все! Переезжаем в Нижний создавать свой театр». За прошедший год мы прошли путь от больших надежд до отчаяния. Опускались руки, порой хотелось все бросить и вернуться в Рязань, куда нас возьмут и ждут обратно.

– Театр «Мабу» – это семейный театр?

– Не только. Сложилась нижегородская команда. Даже если мы учились в разные годы в НТУ, поддерживали связь. Потом, продолжив образование, все съезжались на сессии и встречались в Питере. Недавно на гастроли приезжала наша выпускница Арина Юдинцева со спектаклем «Дочки-матери» (0+) беби-проекта «лЮблЮ театр» (Санкт-Петербург). В нашем городе-миллионнике нет ни одного профессионального частного театра кукол. Не хватает рабочих мест для актеров, поэтому большинство выпускников покидают регион. Моя мечта – открыть театр именно в родном Сормове. Но суммы гранта для этого точно не хватит. Вся надежда на поддержку администрации города и района. Пока что мы работаем на арендуемых площадках.

Очаровательная Снегурочка выиграла два гранта для создания спектакля и открытия театра кукол «Мабу»
Очаровательная Снегурочка выиграла два гранта для создания спектакля и открытия театра кукол «Мабу»

– Что означает слово «Мабу»?

– Оно никак не расшифровывается. Это имя собственное. Для нас было важно выбрать название без подтекста. И через несколько лет, надеюсь, оно будет ассоциироваться только с нами. Есть некая легенда о наивном и чистом мальчике Мабу, о нем мы хотим как-нибудь сделать спектакль. А недавно мы узнали, что в боевых искусствах есть стойка «мабу». В переводе она означает «поза всадника». Получается, мы еще и на коне. «Мабу» – олицетворение всего лучшего, что есть в детях, символ силы и выносливости.

– В июле этого года вы оказались в числе победителей интернет-конкурса на соискание государственных стипендий для творческой молодежи Союза театральных деятелей РФ.

– Грант выделен для постановки спектакля по мотивам английской сказки «Пандора» (6+) Виктории Тернбулл. Я мама двух малышей, часто читаю им перед сном. Однажды мне попала в руки эта книжка. И я загорелась – хочу сделать спектакль! Заполнила заявку без особых надежд и опыта, как все нужно заполнять, и в мой день рождения получила такой подарок! Увидеть себя в списках – момент счастья.

– В вашей группе в социальных сетях есть объявление о приеме старых вещей.

– Это для постановки «Пандоры» (6+) – сказки о лисичке, которая живет в захламленном мире. Нужны красивые креативные старые вещи, чтобы сделать «эстетическую» свалку – реквизит для будущего спектакля. Например, старинные интересные чайники, с каким-нибудь необычным носиком, или сломанные игрушки, можно нерабочие музыкальные инструменты (аккордеон, укулеле), механизмы будильников или часы с кукушкой. Если они у кого-то валяются ненужные, звоните по телефону +7 (904) 061-71-83 и приносите нам!

– Что ждет зрителей в новом сезоне?

– В планах четыре постановки: «Добрые сказки старого кота» (0+), спектакль по мотивам народных сказок «Жили-были» (0+), «Пандора» (6+) и новогодний спектакль по святочному рассказу Диккенса «Рождественская песнь» (6+). Кроме того, будут мастер-классы для детей и вновь гастроли в Пятигорск, где планируется снять документальный фильм о нас.

Ольга ПЛАКСУНОВА

Фото предоставлены Евгенией Мавриной