Найти тему
Богема

За кадром советского шедевра: "Гараж"

Фильм "Гараж" хоть раз посмотрел каждый, ведь на телеэкраны он вышел еще 37 лет назад. Многие критики считают именно эту ленту одной из лучших работ режиссера Эльдара Рязанова. Стоит ли говорить, что режиссер и актеры не надеялись на такой оглушительный успех - во-первых, картина камерная, все действие - в одном помещении, никакого развития, никаких поворотов сюжета. Только талантливые актеры и их монологи и диалоги на злобу дня. "Гараж" оказался одним из тех фильмов, которые "на века". Он легко, смешно и непринужденно высмеивает пороки людей, сражающихся со своими мещанскими чувствами.

Сюжет фильма родился очень просто. Режиссер однажды сам побывал на собрании гаражного кооператива. Там он столкнулся с человеческим эгоизмом, циничностью и меркантильностью. На том собрании присутствовало много его хороших знакомых, которые проявили себя не в лучшем свете. Сам же Рязанов был так впечатлен происходящим, что не смог вступиться за тех, кого совершенно несправедливо лишили по праву положенных гаражей. Возможно именно поэтому, в этом фильме он сам сыграл эпизодическую роль, в которой по сюжету проспал все заседание и вытянул самый несчастливый билет. Именно так, в жанре сатирической комедии, он попытался сгладить свою вину общественной пассивности.

-2

Для съемок "Гаража" были построены декорации зоологического музея, ведь все действия проходили в придуманном НИИ охраны животных и окружающей среды. Именно такие декорации были выбраны неспроста. Так Рязанов пытался подчеркнуть, что люди порой ведут себя гораздо хуже животных.

-3

Выбирая актеров, Рязанов старался сделать так, чтобы характеры персонажей максимально совпадали с характерами актеров. Нужно сказать, ему это очень хорошо удалось.

В фильме было задействовано большое количество актеров и почти все они находились в кадре одновременно. Учитывая то, что Рязанову удалось собрать в ленте поистине звездный состав, снимать пришлось очень быстро, ведь нужно было сопоставить графики театральных выступлений и других съемок всех актеров. В результате, "Гараж" был снят за рекордные 24 дня. Бесспорно, помогло то, что все актеры были настоящими мастерами своего дела и в съемках было задействовано сразу три камеры. Именно поэтому не пришлось тратить драгоценное время на съемки лишних дублей.

-4

Не обошлось и без судьбоносных случайностей. Валентин Гафт и Ольга Остроумова были утверждены на свои роли по стечению обстоятельств. И на съемках именно этой ленты они познакомились. Спустя 17 лет они стали семьей. Хотя, позднее Гафт признавался, что Ольга понравилась ему с первых минут знакомства.

Современному зрителю "Гараж" кажется безобидной комедией, но тогда, в 70-х, его даже хотели запретить к показу. Виной всему острый юмор, который высмеивал человеческие недостатки советского общества, и секрет - в актуальности поднятых проблем. Ведь люди до сих пор порой ведут себя, как животные, когда дело доходит до дележки собственности или выбивании материальных благ. И сегодня ничего не изменилось. Рождался шедевр просто.

-5

В те годы Рязанов даже не мог предположить, что на протяжении долгих лет его фильм нисколько не утратит свою актуальность. Современный человек может смотреть его, будто отражение нашего теперешнего социума.

Не жалейте лайков - они нам очень нужны! Спасибо!