До середины 19 века чтобы выстрелить из ружья нужна была искра. Будь то фитильный, колесцовый или кремниевый замок на ружье. Во всех замках порох воспламенялся напрямую или огнем, или искрой.
Прорыв сделали французы. В 1774 году - Бойенн, а в 1778 году - Бертолле изобрели так называемые ударные составы: гремучую ртуть (Бойенн) и бертоллетову соль. Стукнешь по такой соли молотком и она вспыхнет пламенем.
В 1814 году эти изобретения нашли свое место и в оружейном деле. Сначала Шотландский священник Форсит придумал капсюль с ударным составом. Ударяя по капсюлю можно было получить огонь.
Затем американец Шоу предложил конструкцию ударного замка, в котором использовал капсюль с ударным веществом.
Замок Шоу представлял собой колпачок (а), на дне которого помещался ударный состав, закрытый тонкой оловянной бумагой. Этот капсюль помещался на стержень (б), закреплявшийся на казенной части ствола.
Курок ударял по капсюлю, воспламеняя и капсюль, и заряд пороха. Такие замки получили название ударных.
Сначала они получили распространение лишь в охотничьих ружьях. Армия долго сопротивлялась нововведению. Назывались сотни причин,например таких: у солдатов слишком грубые и большие пальцы - они не смогут надеть капсюль; они не смогут доставать капсюли из маленького мешочка; солдаты растеряют все капсюли...
Но прогресс не остановить, и скоро ударные составы получили широчайшее распространение.
Спасибо за чтение. Если было интересно, то не забудьте про лайк. Серия публикаций про историю оружия обязательно продолжится - подписывайтесь.