Смородина вкусная и полезная ягода. Несмотря на то, что растение достаточно неприхотливое, за ним нужно ухаживать и своевременно проводить обработку. Сейчас наступила осень, ягоды уже все собраны и можно приступить к работам в саду.
Что заключает в себе осенняя обработка:
- Агротехника,
- Обрезка
- Опрыскивание,
- Подкормка,
- Подготовка к зимовке.
1. Агротехника.
После сбора урожая смородины очень важно провести правильную агротехнику. Для этого у чёрной смородины самостоятельно обрываем листву. Благодаря этому растение быстрее накопит питательных веществ для хороший зимовки. У красной смородины не нужно обрывать листья, нужно дождаться пока кустарник сам скинет листву.
Далее убираем всю опавшую листву вокруг растения. Рыхлим почву в приствольном круге. Это необходимо для уничтожения вредителей. Ведь многие насекомые закапываются в почву, чтобы перезимовать, а весной выбираются наружу и вновь уничтожают наше любимое растение. Чтобы этого избежать нужно подкопать или прорыхлить почву. Затем пролить ее светло-розывым раствором марганцовки.
2. Обрезка.
Обрезку можно проводить разную, это зависит от возраста и состояния куста. Но вне зависимо от это но нужно проводить минимальную обрезку. То есть нужно удалить все ветки, которые растут внутрь куста. Также обрезать старые, поломанные или повреждённые ветки.
3. Опрыскивание.
Смородину обязательно необходимо обрабатывать от вредителей и болезней. Средства обработки могут быть разные.
- Бордосская смесь очень хорошее средство от насекомых и грибковых заболеваний. Для приготовления раствора в стакане горячей воды развожу 100 г бордосской смеси. Далее вливаю в ёмкость с 5 л воды. В другой емкости с 5 л воды развожу 100 г извести. В разведённую известь вливаю бордосскую смесь. В результате получается 1%-ный бирюзовый раствор, опрыскиваем им кусты смородины.
- Фундазол это хорошее средство от мучнистой росы и пятнистости,
- Фитоспорин хорошо помогает от мучнистой росы, ржавчины, пятнистости,
- Карбафос хорошо помогает от мучнистой росы, тли и огневки,
- Народные средства(настой чеснока, бархатцев, горчицы, луковый настой) в качестве профилактики от болезней и вредителей очень хорошо использовать.
4. Подкормка.
После обработки приступаем к подкормке. Растению необходимо хорошо подготовится к зиме, для этого нужно накопить необходимые питательные вещества.
Для этого вносим органические удобрения. На 1 кв. м. внесим 1 ведро коровяка, которое предварительно разбавляем 4-6 раз водой. Или 1 ведро куриного помета, разведённого в соотношении 1:15.
Далее вносим минеральные удобрения. Для этого в ведре воды объёмом 10 л разводим 6 г мочевины, 15 г суперфосфата и 6 г сернокислого калия. Полученный раствор вносим в прикорневую зону.
Вместо этого можно внести натуральные удобрения:
- Древесную золу,
- Картофельные очистки,
- Настой из банановой кожуры,
- Борную кислоту,
- Нашатырный спирт.
5. Подготовка к зиме.
Почву вокруг смородины мульчируем перегноем или опилками. Насыпаем слой в 5-15 см. Это необходимо для того,чтобы корневая система не вымерзла.
А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале "Радость бытия", где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок.
Читайте также:
Нашатырный спирт для роста укропа — тайный секрет моей свекрови
Чем опрыскать картофель от колорадского жука. Секретный рецепт
Чем полить свёклу, чтобы была сладкой на даче
Нашатырный спирт для роста винограда — тайный секрет моей свекрови