Найти в Дзене
РИА Воронеж

Зов крови. 7 вопросов о донорстве

Слово «донор» произошло от латинского «donо» – дарю. Доноры находят время в своих плотных графиках, приходят на станции и сдают кровь, которая спасает жизни других людей. Одни руководствуются моральными принципами, таких большинство. Других привлекают льготы, которые положены людям, сдающим кровь. Что нужно знать потенциальным донорам в Воронеже?

1. Кто может стать донором?

Человек, желающий сдать кровь на станции переливания, должен отвечать нескольким требованиям. Ему должно быть не менее 18 лет, он должен являться гражданином Российской Федерации, а вес его тела не может быть меньше 50 килограмм. Разумеется, донор должен быть здоровым.

Люди не могут быть донорами, если у них*:

инфекционные заболевания, болезни крови, болезни сердца и сосудов, болезни пищеварительной системы (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, цирроз печени и др), астма.
*С полным перечнем противопоказаний для донорства могут ознакомить сотрудники любой станции переливания крови.
Временные противопоказания: удаление зуба, период менструации, недавно перенесенные операции, беременность.
Накануне сдачи крови: не употреблять антибиотики, лекарства, содержащие аспирин, анальгетики, не пить алкоголь, не курить (за час до сдачи), утром – позавтракать.
-2

2. Где можно сдать кровь?

В Воронеже кровь можно сдать в четырех точках:

– в областной клинической больнице №1 (Московский пр-т, д. 151, тел. для справок 2-57-97-11),

– на областной станции переливания крови (ул. Транспортная, д. 56, тел. для справок 237-29-44),

– в филиале службы крови при больнице «Электроника» (ул. Минская, д. 43, тел. для справок 296-17-51),

– в филиале при БСМП (Пр. Патриотов, д. 23, тел. для справок 272-38-68).

Перед тем, как идти в эти медучреждения, нужно предварительно записаться. Запись нужна, чтобы на станции переливания не было переизбытка крови, а также, чтобы доноры не стояли в очередях.

-3

3. Можно ли стать донором без местной прописки?

По закону, если вы являетесь гражданином Российской Федерации, можете сдавать кровь в любом регионе страны. Необходимо иметь при себе паспорт с пропиской или отметкой о временной регистрации. Если вы раньше уже сдавали кровь, информацию о вас проверят с помощью единой общероссийской донорской базы.

4. Какие обследования проходит донор перед сдачей?

После заполнения анкеты, у донора берут общий анализ крови. С помощью специальной техники результат будет готов уже через несколько минут. Этот анализ необходим для того, чтобы проверить основные показатели крови. Например, если выяснится, что у человека низкий гемоглобин, ему не разрешат в этот день сдавать кровь, так как кроводача навредит организму. Также его попросят прийти в другой раз, если у него повышены лейкоциты. Это – признак возможного хронического заболевания или воспалительного процесса. Если анализ крови в норме, донора отправляют на осмотр к врачу трансфузиологу – терапевту. Он измеряет артериальное давление, в случае, если оно низкое, сдавать кровь в этот день человеку тоже нельзя. Также доктор осматривает кожные покровы донора. Кстати, если на теле много татуировок, доктор может не допустить к кроводаче. Считается, что у людей с большим количеством татуировок и многочисленным пирсингом теоретически больше шансов заразиться инфекционными заболеваниями во время проколов кожи.

-4

5. Больно ли сдавать кровь?

Процедура осуществляется в максимально комфортных для донора условиях, в специальном кресле. Используются только стерильные одноразовые инструменты. Во время сдачи донор должен следить за условиями, в которых у него берут кровь и за тем, как выглядит медперсонал. Медсестра должна быть в перчатках, с марлевой повязкой на лице и заколотыми волосами, она обязана продезинфицировать руку, игла должна быть одноразовой. За раз у человека берут от 450 до 500 мл крови. На это в среднем требуется от пяти до 10 минут. Если донор сдает плазму, в кресле придется задержаться примерно на час. Суть этой процедуры состоит в том, чтобы с помощью специального аппарата отделить плазму от остальных компонентов крови и тут же вернуть их обратно в кровоток донора. Процесс этот считается менее стрессовым для организма. Поэтому плазму донору можно сдавать два раза в месяц, а кровь – один раз в два месяца.

-5

6. Мою кровь сразу же перельют нуждающемуся в ней человеку?

Нет. Сейчас цельную кровь не переливают, а разделяют и используют ее компоненты: плазму, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты. Дело в том, что во время переливания больному не всегда нужны все компоненты крови. Бывает, что человеку не хватает только эритроцитов, а другие показатели крови в норме. Тогда больному изолировано вливают только нужные компоненты. После кроводачи все компоненты обследуются, у всех у них разная продолжительность жизни. Так, эритроциты «живут» от 20 до 30 дней, тромбоциты всего до пяти дней. Долгожитель в этой компании – плазма. Ее замораживают в специальных камерах при температуре минус 40, в таком состоянии она может храниться три года. Все персональные данные доноров на станции переливания крови строго засекречены. Поэтому донор не сможет узнать, кому достались компоненты его крови, также как и реципиент – никогда не узнает, чья кровь помогла ему выжить.

-6

7. Что дает донорство?

После кроводачи донору получает компенсацию на питание в размере 440 рублей. В каждом регионе сумма разная, это 5 % от прожиточного минимума, который действует в области. Почетным донором можно стать, сдав кровь 40 раз или 60 раз плазму. Также допустимы комбинированные варианты, например человек может 25 раз сдать кровь и 15 раз плазму. Почетный донор – это пожизненная награда. После оформления документов выдается удостоверение и значок. Почетный донор каждый год получает единоразовую выплату, в 2017 году она составила 13041 рублей. Кроме денежного вознаграждения почетный донор имеет возможность пойти в ежегодный отпуск в удобное время, первоочередное право на получение путевок для санаторного лечения и внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.

Самая распространенная группа крови в Воронежской области – первая положительная, ее носителями являются почти 40 % жителей региона. Меньше всего в области проживает людей с четвертой отрицательной группы крови – всего 1 %.

ЦИФРА

18 тыс. доноров насчитывается на сегодняшний день в Воронежской области. 6, 5 тыс. человек из них – почетные.

Подготовили Елена Миннибаева // Михаил Кирьянов // РИА «Воронеж»