Правительство Москвы планирует использовать блокчейн Ethereum в рамках системы распределения торговых площадок на фермерских рынках.
Система будет регистрировать заявки, представленные фермерами, которые конкурируют за ограниченное количество коммерческих участков. В то время как для размещения предназначены 15'000 торговых точек и рыночный сезон длится с 20 апреля по 25 ноября, фермеры приезжают из России, Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана, претендуя на ограниченное количество мест.
Как и следовало ожидать, существует избыток заявок на получение место, минимум 20'000 заявителей подают свои заявки каждый год. Идея состоит в том, чтобы использовать Ethereum как способ создания неизменной записи заявок и оповещений, которые помогут претендующим понять была ли их заявка одобрена или отклонена.
Андрей Бородонков, который работает менеджером по закупке продуктов для мэрии Москвы, пояснил, что «блокчейн является дополнительной гарантией того, что входящие приложения остаются неизменными, а также позволяет проверять историю заявок».
Правительство Москвы подробно изложило:
Весь набор данных является общедоступным, прозрачным и доступным для загрузки. В этом случае время подтверждения может быть проверено, в то время как заявка не может быть удалена или изменена кем-либо после ее отправки.
Введение подобной системы неолбходимо из-за того, что многие фермеры недовольны используемой сейчас системой рассмотрения заявок.
Андрей Белозеров, советник по стратегии и инновациям IT-директора Московской городской ратуши, выразил надежду, что новая система поможет смягчить некоторые проблемы, сделав эту информацию более доступной для общественности.
«Мы считаем, что фермеры должны иметь прозрачную систему, чтобы понять, почему их заявка отклонена или одобрена», - сказал он в пресс-релизе. «Блокчейн поможет убедиться, что процесс полностью прозрачен, и никто не может изменить заявку. Мы надеемся, что блокчейн обеспечит полную прозрачность для всех».
«Мэрия Москвы начала нанимать разработчиков, способных работать с блокчейном еще в 2016 году», —сказал Андрей Бородонков, добавив, что в 2018 году сотрудники официально сформировали новое подразделение «Блокчейн Продукт».