После уборки зелени, ее бывает так много, что съесть ее в свежем виде не представляется возможным. Чтобы не выбрасывать увядшую зелень, ее лучше всего заготовить впрок, только делать эту нужно правильно, только так можно будет сохранить урожай на всю зиму без потерь.
В домашних условиях хозяюшки обычно заготавливают укроп, петрушку, эстрагон, сельдерей, мяту, мелису и, конечно же базилик. При желании заготавливать можно лекарственные травы или ароматные листья черной смородины, например. Существует 2 способа их заготовки.
Сушка зелени.
Для сохранения всех ароматических летучих веществ, зелень тщательно сортируют, промывают и нарезают на одинаковые части, но не бланшируют. Желательно отделять все грубые стебли от нежной зеленой массы и сушить отдельно.
Для сушки подходят специальные приборы (сушки), но подойдет и обычная духовка. Перед этим зелень лучше всего слегка подвялить - на противень, укрытый бумагой, необходимо выложить зелень тонким слоем и оставить на некоторое время. Для ускорения, противень устанавливают на высоте 25-30 см от горелок. Когда сырье подвялится, противень переносят в духовку. Для зелени подойдет температура 40-50 градусов, петрушку сушат при температуре до 70 градусов. Чтобы зелень не "запарилась", дверцу духовки оставляют приоткрытой. В результате сушки зелень становится темно-зеленой и слегка крошится.
Далее высушенную зелень необходимо сначала ссыпать в одну емкость и, ничем не накрывая, оставить на 1-2 дня. Это нужно для выравнивания влажности. Только после этого зелень можно убирать на хранение в чистые герметичные контейнеры или банки в темное место.
Сушить зелень можно и на воздухе, но не на солнце. Для этого ее связывают в небольшие пучки и подвешивают в затемненном месте. Такой способ хорош для сушки щавеля.
Заморозка, или "способ для ленивых".
Но есть и другой способ заготовки зелени на зиму - заморозка. Это очень простой способ, не требующий особых энергозатрат, но позволяющий сохранить все полезные свойства зелени, хоть и с небольшими потерями.
Зелень просто нарезается на части, помещается в контейнер и хранится в морозилке. Такая зелень не изменяет свой цвет и подходит для приготовления супов и горячих блюд.
Кстати, в начале сентября еще не поздно посадить на огороде раннеспелый укроп, петрушку и лук "на перо".
А еще, уложенная в красивые баночки зелень или лекарственная трава, станет отличным элементом декора! Попробуйте!
Если статья была полезна и интересна для Вас, ставьте "пальчик вверх", сохраняйте ее в своих соцсетях, или подписывайтесь на канал!