Вредители мешают нормальному плодоношению клубники не меньше, чем болезни, а сентябрь — самое время для борьбы с ними. Предоставляем подробное досье на тех, кому пора объявить войну на клубничной грядке.
Нематоды
Так называются особо злобные невидимые червячки. Невидимые, конечно, понятие растяжимое, но их максимальный размер не превышает 1 мм, да и прозрачное, будто стеклянное, тело не способствует тому, чтобы быть замеченными. Диагностировать наличие нематод на участке можно, осмотрев кусты:
- Стеблевые нематоды предпочитают жить и столоваться на листьях, черешках и цветоносах. При этом растение постепенно приобретает все признаки карликовости, листья становятся уродливыми, а черешки короткими и на них отчетливо видны веретеноподобные утолщения. Через несколько лет после заражения клубничный куст погибает.
- Земляничным нематодам больше по вкусу цветы, ягоды и бутоны. Цветы приобретают грязно-зеленый оттенок, а общее состояние растения напоминает симптомы, описанные выше. Если куст оккупировала целая армия червячков, он становится похожим на цветную капусту во время формирования головки. Ягоды с пораженных нематодой кустов невкусные и некрасивые, деформированные.
Наиболее распространенными методами борьбы с нематодой являются севооборот и выявление зараженных растений с их последующим уничтожением в огне.
Больные кустики клубники, а также все соседствующие с ними, нужно выкапывать с корнем и сжигать, а если количество зараженных кустов превышает количество здоровых, придется уничтожить таким образом всю плантацию.
Категорически нельзя брать с больных растений усы для рассады (да и со здоровых, если они росли рядом, не рекомендуется).
Нематоды могут оставаться в грунте до 10 лет, поэтому при выявлении заражения сажать клубнику на том же месте не стоит.
Для профилактики можно обрабатывать кустики раствором препарата "Фитоверм", добавив к нему немного мыла (желательно, хозяйственного 72%-го, которое имеет коричневатый цвет, или органического средства для мытья посуды типа "Содасан").
Долгоносики
Наиболее частыми гостями на клубничной грядке являются два вида этих вредителей:
- Землянично-малиновый долгоносик превращает листья клубники в самое настоящее решето. Взрослые жуки имеют размер 2..3 мм и темно-серую окраску, благодаря чему мастерски прячутся в опавших листьях. Там же они и зимуют, чтобы весной, как только появятся первые листочки клубники, приступить к пиршеству.
- Крапивно-листовой долгоносик тоже любит полакомиться листьями, но разделяет сферы влияния со своим собратом. Он объедает край листов — иногда фигурно, иногда ровно. Также повреждает корни. Рассмотреть этого жука проще, поскольку он вырастает до 10..12 мм и выделяется своим ярко-зеленым цветом.
Для уничтожения их личинок и взрослых особей, нужно опрыскать растения препаратами "Искра", "Децис" или 0,3% эмульсией 50%-го карбофоса.
Также следует содержать в чистоте грядку — убирать с нее опавшую листву, засохшие сорняки. В конце сентября обязательно прорыхлить междурядья.
Часто встречается совет высаживать между клубникой чеснок для отпугивания долгоносиков. Научных доказательств нетерпимости долгоносика к чесноку нет, зато доподлинно известно, что этот овощ способствует распространению нематод.
📌 А если вам было бы интересно почитать про борьбу с вредителями и болезнями других садовых или огородных растений, ставьте лайк — так мы поймем, что подобные статьи будут полезны читателям ;-)
📌 И не забывайте писать свои предложения и замечания в комментариях!