Найти в Дзене
Финансовая газета

Владимир Путин о пенсионной реформе – «Откладывать дальше нельзя!»

«Нам надо принять трудное, непростое, но необходимое решение», - заявил президент Российской Федерации Владимир Путин в телевизионном обращении к россиянам об изменении условий пенсионной реформы.

По мнению главы государства, откладывать пенсионную реформу нельзя, а перенос ее сроков может привести к тяжелым экономическим и социальным последствиям.

«В бюджете сегодня хватит средств на индексацию пенсий в ближайшие 7-10 лет, но потом средств хватать не будет», - уточнил президент, отметив, что «Главная цель пенсионных изменений состоит в обеспечении стабильности и устойчивости пенсионной системы».

Во время своего телевизионного обращения, Владимир Путин отметил, что понимает важность и чувствительность темы. Именно поэтому он принял решение обратиться к народу страны напрямую. Президент рассказал, как в разное время обсуждалось повышение пенсионного возраста, и отметил, что сегодня настало время принимать решение.

Обратившись к гражданам страны, глава государства озвучил свои предложения по поводу смягчения пенсионной реформы.

«В проекте закона предлагается увеличить пенсионный возраст для женщин на 8 лет - до 63 лет, тогда как для мужчин он повышается на пять лет. Так не пойдет, конечно. Это неправильно. И в нашей стране отношение к женщинам особое, бережное. Мы понимаем, что они не только трудятся по основному месту работы, на них, как правило, весь дом, забота о семье, воспитание детей, хлопоты о внуках. Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин. Поэтому считаю необходимым уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с 8 до 5 лет», - сказал Владимир Путин.

Таким образом, постепенное повышение пенсионного возраста завершится на поколении женщин 1968 года рождения (сейчас им 49 или 50 лет) — эти и более молодые женщины будут выходить на пенсию в 60 лет.

Путин также предложил, чтобы многодетные матери получили право на досрочный выход на пенсию в зависимости от количества детей.

«Женщины с тремя детьми получат право выхода на пенсию на три года раньше срока, с четырьмя — на четыре года раньше. Женщин, у которых пять и более детей, изменения не коснутся. Как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет», - конкретизировал глава России.

Кроме того, президент предложил, чтобы те россияне, кто должен был выйти на пенсию в 2019 и 2020 году, получили право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.

Президент предложил сохранить в старых пенсионных границах – то есть 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, - льготы по имущественным налогам и прочие социальные льготы на время переходного периода.

Кроме того, Путин поручил разработать программы поддержки занятости и переквалификации, внедрить контроль за увольнением граждан предпенсионного возраста. Глава государства предложил расширить понятие предпенсионного возраста до пяти лет до наступления срока выхода на пенсию, вместо нынешних двух лет.

Российский лидер предложил уже с 1 января 2019 года увеличить максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста с нынешних 4,9 тыс. руб. до 11 тыс. 280 руб. Причем, выплаты можно будет получать в течение года.

Согласно предложениям президента, работодатель должен каждый год предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты.

Вместе с тем, Владимир Путин подчеркнул, что пенсионная реформа не коснется коренных малочисленных народов Севера.

Стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, предложено уменьшить до 37 лет для женщин и до 42 лет для мужчин, а не так, как это положение действует сегодня – 40 лет для женщин и 45 – для мужчин.

С 1 января 2019 года президент России предложил начать выплаты 25% надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе со стажем не менее 30 лет в сельском хозяйстве.

Кроме того, российский лидер отметил, что на время переходного периода необходимо сохранить льготы для пенсионеров на недвижимость и землю. То есть, льготы должны предоставляться не в связи с выходом на пенсию, а при достижении соответствующего возраста - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

«Вопрос о сохранении действующих региональных льгот - бесплатный проезд на общественном транспорте, льготы по ЖКХ, при капитальном ремонте и газификации, льготы на приобретение лекарств и другие, - должен быть решен регионами», - отметил президент.

Как подчеркнул Владимир Путин, основная цель постепенного повышения пенсионного возраста – это рост доходов нынешних и будущих пенсионеров. Он обратил внимание, что уже в будущем году индексация пенсий составит 7 %, то есть на тысячу рублей в месяц. А к 2024 году средний размер пенсии должен достигнуть 20 тыс. рублей.

Глава государства потребовал заложить механизм ежегодной индексации пенсий в законодательство ко второму чтению в Госдуме.

«Обращаю внимание, механизм ежегодного увеличения пенсий в среднем на одну тысячу рублей должен быть заложен в законопроект по изменениям пенсионной системы. Это нужно сделать уже к его второму чтению в Государственной Думе», — подчеркнул он в ходе своего обращения.

Обратим внимание, что текущие нормативы пенсионного возраста в России были установлены более 90 лет назад - 5 января 1928 года, то есть, еще во времена Советского Союза. На сегодняшний день наша страна является одной из последних европейских стран и республик бывшего СССР, которая еще не скорректировала эти значения с учетом роста продолжительности жизни. Во многих государствах верхняя граница периода трудоспособности регулярно пересматривается в сторону повышения.

Так, по данным международной Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), средняя величина пенсионного возраста в странах-участницах организации составляет 63,7 года у женщин и 64,3 года у мужчин.

Так, к примеру, в Австрии мужчины уходят на пенсию в 65 лет, а женщины в 60. В Бельгии возраст выхода «на заслуженный отдых» одинаков и для женщин, и для мужчин – 65 лет. Как, кстати, нет различия между мужчинами и женщинами и в Германии – 65,5 лет, в Италии – 66 лет и 7 месяцев. В Соединенных Штатах и Норвегии пенсионный возраст составляет 67 лет, в Японии - 65.

Таким образом, можно отметить, что реформа, к которой подошла наша страна, является сравнительно мягкой.

Телевизионное обращение президента России Владимира Путина по пенсионной реформе длилось полчаса.

«Откладывать дальше нельзя», - резюмировал глава государства.