Найти тему
Выживаем в декрете

3 популярных мифа о микроволновке.

Микроволновая печь уже давно заменила плиту благодаря удобству и лёгкости приготовления пищи. Кулинарный процесс настолько автоматизирован, что не предполагает никаких особых трудностей, а время, затраченное на разогрев завтрака, сводится к минимуму.

Но не все так хорошо, как кажется. Информация о вреде микроволновок волнует миллионы людей и невольно заставляет задуматься о своей правоте. Так ли это на самом деле? Не уж то ли продукты в ней действительно становятся вредными?

Принцип работы.

Недоверие и насторожённость к работе печки складывается из-за того, что многие просто напросто не вникают в подробности, связанные с процессом подогрева пищи. Для большинства микроволновка остаётся очередным ящичком на кухонной территории.

Подобное описание техники не имеет ничего общего с ее функциональной особенностью. Работа микроволновки осуществляется благодаря генератору электромагнитных волн, заставляющих молекулы воды двигаться с высокой скоростью. Возникающее в результате этого трение частиц вызывает то самое тепло, за счёт которого и происходит подогрев пищи. Ну а вода, как известно, содержится исключительно во все продуктах питания.

Такой довольно простой способ можно сравнить с трением ладошек. Появление тепла отлично демонстрирует принцип работы микроволновой печки.

Миф первый: опасное излучение.

-2

Легенда о вредных волнах, появляющихся в результате включения прибора, остаётся легендой. Не стоит бояться излучения микроволновки, ведь оно не имеет ничего общего с радиоактивным аналогом, которое способно разрушать молекулы и атомы. В отличие от него, воздействие в печи заставляет частицы только двигаться, сохраняя полностью их структуру. Поэтому нет ничего опасного в приготовлении блюд в микроволновке.

Миф номер два: категорически запрещается находиться рядом с работающей микроволновкой.

-3

Излучение, производимое печкой, очень мало, и его проникновение наружу невозможно ввиду плохой пропускной способности металлических стенок бытового прибора. Наибольшая опасность может исходить от герметичности прилегания открываемой дверцы, однако современные модели обладают функцией прекращения работы, если данное условие не соблюдается.

Исправная микроволновка может "подарить" дозу облучения только в том случае, если, к примеру, заключить печку в крепкие объятия. Однако максимум воздействия на организм сводится к появлению ощущения теплоты.

Миф третий: микроволновка делает все продукты вредными.

-4

Единственное воздействие, оказываемое на пищу внутри печи, это ее нагревание. Причём при традиционной жарке происходит все то же самое, что и при использовании бытовой техники.

Кстати, тепловая обработка пагубно влияет на сохранение витаминов в продуктах. Все знают, что, например, свежие овощи намного полезнее варёных (даже приготовленных на пару). А вот микроволновка имеет неоспоримые преимущества по сравнению с плитой или мультиваркой.

Во-первых, ввиду ускоренного режима приготовления полезные микроэлементы не успевают "улетучиваться" и остаются на месте. Это справедливо для В12.

Во-вторых, в продуктах сохраняется максимум водорастворимых витаминов (таких как фолиевая кислота, В2, В1). Это происходит из-за отсутствия жидкости в процессе тепловой обработки пищи.

В-третьих, отсутствие необходимости использования растительного масла. Жарка на плите приводит к образованию канцерогенов в блюдах, что, однозначно, неполезно для здоровья.

Нет никаких поводов считать опасным работу микроволновой печи для окружающих ее людей. В ряде случаев эта техника даже выигрывает у привычных бытовых приборов по приготовлению обедов и ужинов. Просто важно помнить и соблюдать правила пользования электрическим предметом, находящимся на территории кухни.

Меры предосторожности.

1. Необходимо следить за тем, что дверца микроволновки имела хороший, плотный механизм прилегания к поверхности. Это позволит избежать "утечки" излучения.

2. Лучше не использовать контейнеры из пластика (они могут выделять вредные вещества во время нагревания). Посуда должна быть или керамической, или из специального каленого стекла.

3. Особую осторожность следует проявлять при нагревании жидкостей, ибо можно получить ожоги.

Несмотря на проводимые исследования, доказывающие безопасность использования микроволновок, остаётся небольшой процент потребителей, в доме которых отсутствует этот бытовой предмет. Однако не стоит полагаться на выдумки о вреде подобной техники - опасные легенды так и остались мифами.

Еще больше интересного на моем канале. Подписывайтесь и ставьте лайки!!