После не сложившейся "Польской компании" Михаила Николаевича направляют в Питер для подавления бунта Кронштадтского гарнизона. В состав гарнизона входили как раз те самые матросы которые помогали захватить Зимний дворец.
Матросы Кронштадтского гарнизона увидев что коммунисты сделали с Россией-матушкой, решили что так дело не пойдет и с лозунгом "За Советы без коммунистов" начали забастовку.
Комитет партии Петербурга решил что это бунт и начал арестовывать самых ярых недовольных. Все это действо вылилось в открытое вооруженное столкновение.
Решить проблему позвали Тухачевского и 7-ю советскую армию. Михаилу Николаевичу был отдан приказ захватить Кронштадт к X съезду Партии. 7 марта 1921 года по матросам начали обстреливать из артиллерии, а на следующий день пешее наступление пехоты Ворошилова и Тухачевского было яростно встречено ответным огнем и им пришлось отступить. После такой неудачи кое-какие части резко расхотели воевать.
Бунт в конце концов был подавлен, ценой пролитой немалым количеством крови с одной и с другой стороны. Солдаты РККА войдя в Кронштадт не особо разбирались, кто мятежник, а кто просто в гости к другу зашел, практически все кто находился там были расстреляны.
На Якорной площади стоит памятник и братская могила жертв Кронштадтского восстания.
Помимо Кронштадтского восстания, недовольные были еще и в Тамбовской губернии. Там крестьяне уставшие от продразверстки (это когда к вам приходит группа лиц под названием "продотряд" и забирают у вас все продовольствие) послав всю советскую власть "куда подальше", вооружившись начали строить свое государство.
Тухачевского направили туда чтобы он разъяснил несознательным крестьянам, политику коммунистической партии.
Тамбовское восстание было подавлено жесточайшим образом, расстреливали всех кто мало-мальски похож на мятежника. Но большая часть недовольных засела в лесах и Михаил Николаевич отдал приказ выкурить партизан химическим оружием. Справедливости ради применение хим.оружия возымело почти нулевой эффект. Химроты РККА не были подготовлены к тонкостям химической войны, не было дезактиваторов, ни спец. хим.защиты. Из-за этого было принято решение бомбардировать леса химическими снарядами(снаряды были снаряжены слезоточивым газом).
В применении химического оружия была больше психологическая задача - напугать и вынудить сдаться, но на неграмотного крестьянина это не как повлияло.
Для справки, в подавлении восстания участвовал также и будущий Маршал Победы Жуков.
Конец 2-й части.
Если понравилась статья наградите лайком:)