Самый простой ответ на вопрос в заголовке - не нарушать. Но это хорошо работает в какой-нибудь Германии, где 99% знаков ограничений стоят с умом, а разметка нанесена не в соответствии с ГОСТом, а с реальной обстановкой.
В России где треноги обслуживаются какими-то мутными ИПэшниками, ставящими их в довольно странных местах, а нанесенная разметка редко соотносится с реальностью штрафы за нарушения приходят даже когда нарушения по факту нет.
При этом процедура оспаривания в этом случае крайне затруднительна по следующим основаниям: в отличие от стационарных комплексов, частные камеры могут менять свое расположение практически ежедневно, что затрудняет доказывание нарушений при их установке на местности; на законодательном уровне отсутствует официальная методика по проверке углов установки камеры, что дает возможность недобросовестным владельцам комплекса искусственно увеличивать показатель погрешности и повышать количество выявленных нарушений; сведения о текущем ограничении скорости вводятся в программное обеспечение комплекса вручную, что нередко сопровождается ошибками (доказать несоответствие введенных данных показателю дорожного знака крайне сложно даже для опытных адвокатов).
Поэтому предлагаю вам в ознакомительных целях посмотреть вот это видео, что бы понимать, как можно избежать штрафов с камер видеофиксации.
В конце концов не бить же камеры из пневматического и прочего оружия, и не гонять же их владельцев дрыном по полю.
Постановление верховного суда РФ по делу о перевёрнутом наизнанку номере: http://www.vsrf.ru/stor_pdf.php?id=14...
Ставьте палец вверх, и подпишитесь на канал, это правильно и хорошо!