Найти тему
В чём смысл?

Японские понятия о человеке и отношениях.

Японские жители отличаются интровертированностью, то есть они больше погружены в свой, внутренний мир, чем открыты окружающим. С этой чертой японцев связано понятие сэйсин. Это индивидуальный синдром концентрированности на внутренней ментальной силе, которую можно развить на протяжении многих лет усердных тренировок, частично он соответствует нашему понятию «воля».

С одной стороны, сэйсин помогает преодолевать болезни, собственные пороки, помогает добиваться цели, но, с другой — заставляет безропотно принимать приказы начальства, даже если они кажутся безосновательными.

У японцев очень развито чувство долга. Можно сказать, что оно переросло в культ долга. Есть даже специальный термин он. Это понятие распространяется не только на иерархические отношения, но и на отношения равного с равным.

-2

Японец ощущает чувство долга перед начальником, перед божеством, перед равным себе. Если японец пообещал что-то сделать, он сделает это, чего бы ему это ни стоило. Отсюда — пунктуальность, обязательность и исполнительность японцев.

Отсюда также формальный выход из ситуации, когда обещание или обязательство не может быть выполнено, посредством харакири.

Близким к понятию он является также понятие гири. Но это долг другого плана: это обязанность отблагодарить за сделанное для тебя. Если вы окажете японцам какую-то услугу, они всегда рано или поздно вас отблагодарят, иногда даже самым простым способом.

Например, в ответ на помощь коллеге-японцу в переводе некоторых предложений с японского языка на русский через некоторое время вас могут угостить микан (мандаринами) из собственного сада. Гири, таким образом, концентрируется больше на личных, персонифицированных отношениях.