Найти тему

Про нытиков и прочих

Итак, это прекрасно! Что именно? На моём канале стали появляться комментарии, способные вдохновить на целый текст. Именно это и есть то, к чему стремится почти любой автор — обратная связь, побуждающая размышлять и писать ещё.

Сегодня текст будет об оптимистах и пессимистах. О нытиках и тех, кто смотрит на всё с позитивом. Кстати, часом ранее я выложила свой старый текст на схожую тему.

Вы, кстати, себя к кому относите? А?

Я, например, уже ровно год, как каждый четверг откровенно ною. Обо всём: о глобальных проблемах и сломанном ногте, об отсутствии денег и о том, что продавец в магазине нахамила, о том, что с детьми сложно и о том, что пуговица от любимой и единственной подходящей по размеру рубашки оторвалась и куда-то укатилась, о том, что болит голова, и о том каким триггером стало какое-то событие, меня не касающееся. Просто обо всём подряд.

Это говорит о чём? О том, что я хронический пессимист и нытик, который никогда ничего не добьётся в жизни, ибо ноет вместо того, чтобы делать, а ещё притягивает к себе негатив?

Ну, да, примерно так мне по четвергам и пишут. Мол, будь позитивнее, соберись, тряпка, в Африке дети, другим хуже, не стони, а делай, ляг в сторону мечты, и вообще, Вуйчич живёт и радуется, а люди на протезах Эверест покоряют. (Кстати, вы знаете, почём такие протезы? Порой у человека с такими протезами качество жизни в разы выше, нежели у вас с ногами или у кого-то с больными ногами, зато своими).

Зато каждый понедельник я себя хвалю. Тоже уже примерно год. За что? Да за всё! Купила ребёнку игрушку или наоборот не купила, а сэкономила денег, а с ребёнком порисовала. Не стала рисовать с ребёнком, а включила мультики, а сама легла отдыхать, то есть позаботилась о себе. Сделала зарядку, слепила кулон в подарок подруге. Просто пережила неделю и никого не убила, хотя пару раз искренне хотелось.

И да, в этом случае (то есть каждый понедельник) мне пишут о том, какая я молодец, не унываю, и жизнь-то у меня налаживается, а скоро всё будет распрекрасно и хорошо.

Хотите секрет?

Мои понедельники, как правило, мало отличаются от моих четвергов. Как по внешним обстоятельствам, так и по моему отношению к ним и, соответственно, настроению. Вообще. Ничем. Никак. Абсолютно. Есть незначительные мелочи, но они могут быть как в сторону «плюса», так и наоборот. В понедельник, к примеру, я могу потерять деньги и похвалить себя за то, что страдала по этому не весь день, а всего-то три часа. Или в четверг я могу получить выгодный заказ на статью и посетовать на то, что детям сегодня питаться сосисками, ибо мать работает. А могут просто в понедельник случиться неприятности, описание которых я оставлю до четверга. И напротив — в четверг может произойти нечто такое, чем поделюсь я с интернет-аудиторией лишь в понедельник.

Улавливаете суть? Тогда продолжу.

От того, что в Африке голодают, мне не легче, если мне сегодня не на что купить еды детям (на самом деле, есть на что, это просто пример). Равняться на худшее и на тех, кому плохая — плохая идея. Честно. Им можно помогать, сочувствовать, но не равняться. Конечно, (вспомним не очень любимую мной пирамидку Маслоу), если тебе негде ночевать (через это я тоже когда-то проходила), тебе пофиг на состояние, волос, зубов (если не совсем дикая боль), детей и т.п.. Но если есть где, уже переживания о другом — накормить. Если это удовлетворено — дать образование себе и детям. Ну и далее вверх. Я немного утрирую, но надеюсь, что суть понятна.

К чему равняться на низ? Чтобы жить, как они и радоваться этому? Ради чего?

Если я ударилась об косяк и рассекла бровь, мне не станет менее больно от мыслей о мучениях онкологического больного в последней стадии. Да мне его жаль. Но мне больно сейчас. А больному я, возможно, помогу, перечислив денег в какой-то фонд. Или не помогу, потому как не бывает людей, которые имеют бесконечный ресурс для помощи всем страждущим.

Позитив — штука относительная. Радоваться тому, что рассёк бровь можно. Но только если ты на наркотиках, либо у тебя в биохимии мозга явный перекос. А это никак не повод для радости. Честно. Это повод для обращения к врачу. Ну, или повод бросить наркотики. Ну, мне так кажется, а так-то каждый за себя сам решает.

Жизнь не бывает идеальной. Ни у кого. И не бывает полного ада. Да, тоже ни у кого. (Нет, я сейчас не пытаюсь обесценить страдания людей из Африки, с онкологией и т.п., так как даже там бывают светлые моменты, просто их явно меньше, чем, к примеру, у меня).

И каждый день разный, и содержит в себе много разного. Если я пишу: «Сегодня я потеряла кошелёк». Как оценивать это? Каждый оценит по-своему. Один подумает, что бывают потери и покрупнее, другой — что это катастрофа, ибо на что ж теперь жить.
Если я припишу к этому нечто, вроде: «Обидно очень, там кроме карт были рецепты, ключи, прочие важные штуки». Это не значит, что я хронический нытик. Это вполне здоровая реакция — сожалеть о потере.
Если напишу другое. Допустим: «Жаль, конечно, но налички там было всего сто рублей, карты восстановлю завтра, а скидочные сейчас, вообще, не нужны — назвал номер телефона, и всего делов». Тогда что? Сразу хронический оптимист? Нет, просто это здоровая реакция организма — не раздувать катастрофы из того, в чём ты (именно ты) её не видишь.

И таких событий в каждом дне — десятки. И каждый день разный по соотношению плохого и хорошего. А ещё многое зависит от физического состояния и многого другого.

Поэтому не стоит призывать людей к тому, чтобы быть позитивнее или напротив — давать выход негативу. Да и вообще, не стоит никого ни к чему призывать, если это не касается вас напрямую.

И да, заметьте, что в постах, где у меня явное «нытьё», то есть просто я даю выход эмоциям, у меня всегда в самом начале стоит предупреждение о том, что сейчас буду ныть. То есть да, я понимаю, что читают меня разные люди, в разном настроении и с разными жизненными ситуациями. Если нытьё для кого-то из вас может стать триггером, ибо своих проблем немало или вспоминается что-то, или, вообще, вы тот самый, который голодающий Африканец, коему непонятно про отключение воды на две недели — просто пропускайте пост. Не читайте. Пожалейте собственную нервную систему. Она у вас одна, а почитать у меня много чего можно, те же сказки о драконах, например, или не о драконах, или рассказы какие, даже стихи, подборки фотографий и зарисовок и даже обзоры всяких полезных (и, к сожалению, иногда не очень) штуковин.

Как-то так, да.

Зачем я ною, я пару раз уже писала, но, пожалуй вскоре напишу подробно и понятно.