Найти в Дзене

Как можно лечить геморрой?

Лечение геморроя бывает консервативное и хирургическое, и различается в зависимости от стадии заболевания.

Консервативное лечение

Если у пациента присутствует только кровотечение (I стадия геморроя), то можно ограничится только консервативным лечением (Таблетки, свечи и мази). В случае если у пациента присутствует выпадение узлов, то вопрос о способе лечения решается индивидуально.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение подразумевает под собой удаление увеличенных геморроидальных узлов. Эти мероприятия проводятся на последней стадии геморроя (III, IV стадии геморроя).

Методика геморроидэктомии была предложена хирургами из США Миллиганом и Морганом в 30-х годах XX века, и с успехом применяется по настоящее время. Данная методика стала золотым стандартом лечения геморроя, и после проведения лечения с ее использованием забывает о геморрое на всю жизнь.

Кроме неоспоримых достоинств геморроидэктомии, она имеет существенный недостаток в виде возможности развития осложнений из-за наличия послеоперационных ран, длительного периода реабилитации, выраженного болевого синдрома и невозможности спокойной дефекации вплоть до 1 месяца после операции.

Для того чтобы решить описанные проблемы геморроидэктомии, хирурги стали предлагать свои модификации этой операции. По сути все они имели различия в способах ушивания ран и не принесли какого-либо значимого снижения боли и решения вопроса осложнений.

Малоинвазивное лечение геморроя

В поисках решения проблем хирургического лечения, получили новую жизнь уже известные методы лечения геморроя и были разработаны принципиально новые. К ним относятся методы Лигирования и Склерозирования геморроидальных узлов, операция Лонго, Дезартеризация, Лазерные методы лечения и другие.

Основным преимуществом миниинвазивных методов лечения геморроя, является то что их можно выполнить прямо в кабинете проктолога или поликлинике, они минимально болезненны и не требуют прерывания рабочей деятельности.

К недостаткам методов можно отнести их наибольшую эффективность на начальных стадиях геморроя (с I по III) и практически полную неэффективность на поздних (IV стадия геморроя). То есть в отличие от хирургических методов, пациент может когда-либо вновь встретиться с геморроем, но тогда никто не мешает сделать точно такое же минимальное вмешательство и вновь забыть о нем.