Сейчас страну захлестнула волна безграмотности. Преподаватели филологических вузов бьют в колокола, боясь, что совсем скоро язык может трансформироваться непонятно в какой вид.
Расскажу о своем отношении к грамотности. Еще будучи подростком, я стала замечать, что сторонюсь людей которые пишут безграмотно. Я еще могла сделать поблажку для сложных в написании слов, но простые слова с ошибками, например, «самолет» пишут как «самалет» или «логотип» как «лаготип», меня просто угнетали.
И эту свою неприязнь я несла по жизни, пока у меня не родился первый ребенок. Рос он вполне обычным и любознательным мальчишкой. Я ему много читала, особенно он любил слушать сказки в стихах. Но когда он пошел в школу, и стало понятно, что ему совсем неведомы и не нужны никакие правила русского языка я начала беспокоиться. Ну как такое может происходить, ведь в моей семье нет безграмотных.
И тут мы стали упорно заниматься дополнительно. Это были и всевозможные тренажеры на внимание и запоминание, и повтор правил, и повторение правил. Но все оказалась тщетно. Склоняя одно слово в столбик по падежам, он мог в каждой строчке сделать ошибку. Конечно, определенных успехов мы добились, но абсолютно грамотным он не стал.
И мне, если честно, очень стыдно за его безграмотность. Но, теперь-то я знаю, что есть люди, которые не могут справиться с безграмотностью не просто так, от лени или от незнания правил. Ученые уже давно установили, что существует болезнь – дисграфия, которая и не дает некоторым людям быть грамотными. Конечно, они испытывают некоторый дискомфорт, но чтобы совсем не скатиться в яму безграмотности, они стараются дополнительно заниматься что приводит к определенным успехам.
После всего произошедшего, я стала более терпимо относиться к людям, которые не совсем дружны с грамматикой.
Понравилась статья - жмите пальчик вверх и подписывайтесь на канал.