Прямо в начале 2019 года Федеральным законом № 322-ФЗ будут внесены изменения в другой ФЗ - "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".
Собственно сам закон уже и не будет называться так, потому что словосочетание "страхование вкладов физических лиц" из него уберут. Останется просто - "страхование вкладов".
Это означает, что теперь система возврата денежных средств со счетов клиентов банка, в случае отзыва у него лицензии, распространяется и на юридические лица и ИП. В установленном размере - 1,4 млн. рублей.
Есть оговорка - для возврата денег, общество должно быть включено в реестр субъектов малого и среднего бизнеса. Реестр ведёт налоговый орган, он публичный, доступен по ссылке: https:/rmsp.nalog.ru
Находиться в реестре надо на момент наступления страхового случая для целей выплат (отзыв лицензии, банкротство банка). Контролирующим органом по процессу остаётся АСВ.
Про малый бизнес понятно - возврат 1,4 миллиона рублей для многих критичен, пропажа такой суммы может и разорить бизнес. Тогда как для предприятий - гигантов сумма несущественна и возмещать потерянные миллиарды государство не собирается. Крупный бизнес сам в состоянии просчитать риски и не хранить все яйца в одной корзине, и даже в одной валюте.
Предполагается, что теперь малому бизнесу не стоит беспокоиться о выборе банка и постоянно снимать деньги со счета из-за недоверия к банковской системе. Особенно приятно, если ваш банк начисляет проценты на остаток (Тинькофф банк это делает) и формировать такой остаток в общем хочется.
Новость позитивная для малого бизнеса, банковской системы и деловой обстановки в стране в целом. Опыт подсказывает, что тут не без подвоха, но не будем забегать вперед - порадуемся новогоднему подарку от государства.
Ссылка на Федеральный закон: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_304091/
Успехов вам в защите ваших прав. Подписывайтесь на наш канал.